m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Генеральный план

В статье про перевыборы (да и не только там) меня часто спрашивают-а что предлагаешь лично ты? Вопрос на самом деле справедливый и правомочный, отвечу. Постараюсь вкратце, а может и не вкратце, это как получится. Это первая часть, как мы вообще пришли туда, где стоим.


Начать пожалуй нужно с четкого определения, в чем вообще и в принципе состоит наша с вами проблема или проблемы, так будет точнее. Они у нас есть помимо сумасшедшего соседа из РФ, чего уж тут скрывать. Проблему российской вооруженной агрессии я сознательно выношу за скобки, мы сейчас не об этом. И первый вопрос, который приходит в голову, я бы сформулировал так:

"Почему у поляков получилось, а у нас еще нет?". На место поляков можете поставить чехов, словаков, словенцев, хорватов.
Визуально эта разница выглядит вот так:

ВВП Польши 517,5 млрд
ВВП Украины 90,5 млрд долларов

Более, чем в 5 раз. Ссылки не привожу, желающий да нагуглит.

Стартовали мы примерно из одной точки, причем наши позиции году эдак в 91-м оценивались предпочтительней, и вот пришли к такой разительной разнице. Причины знать хотите? Их у меня для вас есть!


Если посмотреть алгоритм перехода всех постсоветских стран Европы в цивилизацию, то мы там увидим одну и ту же простую схему:

-массовые движения начинали протесты против социализма, выдвигали лидеров, свергали коммунистическую элиту и начинали рыночные реформы, обычно очень болезненные. Через 2 избирательных срока к власти приходил левый (вчерашний лидер местной компартии), который устранял перекосы реформ, и жили они долго и счастливо.
Теперь примерьте эту схему на Украину и вы без труда найдете точку, где мы пошли своим путем-это президентские выборы. Без долгих вступлений просто скажу, что коммунистические элиты грубо РАЗВЕЛИ и КИНУЛИ население, обрекая страну на стагнацию и постоянный бег по кругу. Сейчас объясню почему.

Важнейшим достижением стран Восточной Европы стала люстрация и устранение коммунистов из экономической жизни. Грубо говоря рыночными реформами рулили не вчерашние члены политбюро, а совершенно новые люди со свежим взглядом и без предрассудков прошлой эпохи. Ошибок было допущено множество-у человечества не было тогда готового рецепта перехода из социализма в развитой капитализм. Однако результат в целом оказался позитивным.
У нас, если упростить, партийная элита УССР не просто сохранила власть и влияние на экономику, но и смогла во время управления красного директора Кучмы приватизировать значительную часть экономических активов. Старая, советская система управления государством сохранилась практически в неизменном виде. Ставка была сделана не на мелкий и средний бизнес, как в Польше, а на тяжелую промышленность, что имело для страны самые катастрофические последствия.
Казалось бы, в индустриально развитом государстве развитие тяжелой промышленности выглядит если не совсем бесспорно, то по крайней мере не абсурдно. Тут однако надо понимать простую вещь-под 90% заводов, которые достались нам от СССР, годятся в лучшем случае для порезки на металл, что с ними в итоге и произошло. Это была кстати отнюдь не коварная схема наживы бандитов, как принято сейчас считать, просто продукция была говно-с, и не пользовалась спросом.

Отступление номер раз
Все эти ватные истерики по поводу прекрасной промышленности, которую мы просрали, обычно не учитывают тот элементарный факт, что половина ее устарела еще в 60-х годах, а вторая половина была чудовищно не эффективна по потребляемым ресурсам и напрочь убивала экологию. Но мы отвлеклись.

Итак, к концу 90-х вместо рыночной уже экономики у нас в принципе сохранился совок с ее вкраплениями. Президентом был Кучма, старый добрый радянський руководила, который грамотно развел население сначала на бендеровцев, а потом на коммунистический реванш. Вообще, обозревая наше прошлое, я чем дальше, тем больше прихожу к выводу, что выбор Симоненко в 99 году мог бы стать благом для страны, но что було, те загуло. Образовались т.н. олигархи, шахтеры стучали касками по команде и получали по хребту от "Беркута", если без, мировая экономика перла в гору, и это позволяло новым старым хозяевам жизни с оптимизмом смотреть в будущее. Бандитов, претендовавших на кусок власти, Кравченко банально перестрелял, от чего все только обрадовались.

Отступление номер два.
Донецкие. Многие не понимают, откуда они взялись на нашу голову и из какой ямы ВДРУГ выползли. Все довольно просто-у местных партийных элит с бандитами со старта было под 8 миллионов покорного и забитого населения, привыкшего к совсем другому уровню жизни. С его помощью они выбивали гигантские бюджетные потоки и повели экспансию в соседние регионы, завладев в итоге к 2004 году чуть более, чем всей металлургией и углем в стране. Ключевые отрасли же.

В принципе так бы мы и жили, что-то среднее между РФ и РБ, но беда пришла откуда не ждали. Партийцы проигнорировали один важный момент-в стране начал оформляться класс мелких и средних предпринимателей....

Отступление номер три.
В 90-е годы полноценного ресурса кошмарить зарождающийся бизнес у власти не было. Более того, она была только рада тому факту, что на тощий бюджетный пирог претендует все меньше людей. Крутитесь, ребята, мы мешать не будет, даже поможем с бандосами. Словосочетание "буржуазная революция" было еще пустым звуком.

И вот в середине второго президентского срока Кучмы грянул полноценный политический кризис. Сложилось все-пленки Мельниченко, растущая мощь донецких и нарождающийся средний класс. Даниловича поставили перед фактом-третьего срока не будет, гарантий будущего у тебя никаких, только мы, доны, можем их дать. Вот твой приемник...
На часах было без 5 минут Майдан.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments