m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Category:

Некоторое объяснение

После поста о необходимости перевыборов, да и в в генеральном плане, меня отдельные товарищи называли московским агентом. Вот хочется их спросить - таки и что теперь скажите?) Все в порядке, и только платные провокаторы гонят волну?)

Полноценный политический кризис с утратой доверия к органам власти у нас вот в самом разгаре. Негативный эффект будет только усиливаться, тем более, что новости одна другой краше. Рискну предположить, хотя какое это к черту предположение, что электоральный рейтинг Порошенко из этой ямы уже не вылезет. Тут еще пошли разговоры о ликвидации поста президента, ЮльВладимирна вон ручки радостно потирает.

Что собственно надо понимать о природе наших политических кризисов, любых?

Первое, и самое важное. Они никак не завязаны на персоналии. Вообще. Кто бы ни был президентом, премьером, спикером, какой бы ни был состав Рады, мы обречены на постоянный бордель. Потому что Конституция такая.

Второе. Основной закон конструирует властный механизм так, что бы он мог всегда принимать оптимальное в текущий момент решение. Это в сказочном идеале. Реально система должна уметь вырабатывать приемлемый компромисс, что в цивилизованных странах и происходит. Да, полная смена власти - это тоже вариант.

Третье. Конституция 2005 года, за авторством Медведчука, не только не способствует выработке компромисса, но и прямо провоцирует конфликт в треугольнике Президент-Рада-Кабмин. А гениальное решение оставить при этом мажоритарку, принятое идиотами, вообще делает выход из ситуации невозможным.


В рамках демократической парадигмы выход из ситуации один - перевыборы. И тут уж либо президент до упора усиливает свое влияние и создает стойкое большинство, либо парламент формирует оппозиционное большинство с кабмином, прогибая при этом гаранта. И все это только до следующего кризиса и новых выборов, будут у нас такие себе двухлетние рады и кабмины.
В рамках логики, если отбросить полноценную чистку управляющего класса, тоже только два варианта. Либо вводим парламентскую республику, где президента как центра силы нет вообще, либо полностью завязываем на гаранта исполнительную власть и ставим Раду в зависимое и подчиненное положение.
И хороших вариантов у меня для вас нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments