m_for_mijers

Category:

Comment to 'Будут ли в России государственные пенсии - это вопрос' by dralexandra

Ну, значит надо объяснять очевидные вещи. Ок.

1) Вы там упомянули Мексику, Китай - есть еще в Азии много таких стран, мы совсем уж Африку брать не будем.
Давайте начнем с того, что в подобных государствах уровень налога на доход граждан - для Китая базовая ставка например будет 20%, там градация от величины, Мексика значится как страна с одними из самых низких налогов.
Пенсию не платят - но на нее никто и не скидывается.
Гипотетическая отмена пенсии - это снижение налогов до тех же 15-20%, или даже ниже.

2) Средний россиянин, да и украинец тоже, имеет лет 25-30 страхового стажа, в течении которых он на пенсию очень даже скидывался. Но сам он пенсию не получит. Да, я в курсе про солидарную пенсионную систему, но тем не менее. Придется как-то компенсировать уже выплаченное, что может оказаться куда дороже, чем банально платить пенсии.

3) В странах с отсутствующим пенсионным обеспечением крайне развито содержание детьми своих родителей - вплоть до законодательных гарантий и жестких культурных норм. Это не говоря уже о принципиально другой демографии вот просто.

4) Пенсионеры полученные деньги тратят на 99,99% в рамках родной экономики - еда, лекарства, коммунальные услуги, поддержка детей. Есть чуть ли не специальные сети дешевых магазинов, социальных продуктов и т.п. Убрать эти средства - какой будет минус ВВП?


Теперь про крах режима.

Почему он не происходит в Мексике или Китае понятно - на пенсии никто не рассчитывает изначально, можно разве что требовать ввода таких социальных выплат. Кстати и вводят постепенно.

Теперь представим, что в России/Украине пенсии отменили. Вот вообще. Первыми начнут взрываться села и небольшие городки, где социальные выплаты чуть ли не единственный источник дохода. Начнут натурально громить магазины, почту и органы власти, перекрывать дороги и т.п. Власть естественно отреагирует насилием - и всплывут две вещи сразу:

- полиции мало
- полиция не горит желанием избивать и прессовать стариков

Пройдет 2-3 месяца, станет холодно - это если дело было весной или летом. Закончатся небольшие запасы денег, придут платежки. В Харькове сколько пенсионеров, тысяч 300? Вот все способные передвигаться выйдут, тысяч 150 наберется.
Причем эта штука будет массовой, везде сразу - и нихрена не мирной. Видели когда нибудь чисто стариковский протест?) Я видел, жуткое зрелище - а тут им терять нечего, и жить не за что. Никаких силовиков подавить не хватит - а у силовиков кстати тоже там мамы-папы будут, пенсии отменили же, помните?) Опустят щиты и разойдутся. Армию что ли вызывать? Я и в российской-то не уверен, а уж ВСУ точно стариков своих танками давить не будет - скорее присоединится.

И вот вам за 3-4 месяца и крах режима. Треть страны на улице, чиновников на фонарь волокут - и счет трупов сразу на тысячи идет.

View the entire thread this comment is a part of

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.