m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Category:

Немного политологии

После сухой теории я принес немножко живой практики.

Итак, глубокая аналитика!

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2329627953946549&id=100006981015136

Сразу хочется ответить Свете, что ждать ей стоит даму пиковую, вальта трефового и дом казенный каменный, но не будем переходить на личности. Чем примечательны подобные прогнозы сами по себе:

1) Вероятностями. Там даже по тексту понятно, что цифры берутся чисто из головы, однако знак процента всегда предает тексту некую солидность. Во всяком случае в этом уверены гуманитарии вроде меня - и вот у читателя уже создается впечатление, что перед ними не фантазия на заданную тему, а нечто наукообразное.

2) Игнорированием скучных деталей.

"С вероятностью процентов 70 Порошенко выиграет президентские выборы!"

А где описан механизм этой победы со столь высокой вероятностью? Продажная девка империализма социология в данный момент не дает ему шансов на победу во втором туре даже у Бойко, т.е. против максимально удобного противника. И в этот второй тур ведь еще выйти надо, с чем в данный момент есть большие трудности. А может и непреодолимые кстати.

"Итак, Порошенко весной побеждает, а вот осенью, с вероятностью те же 70%, БПП набирает мало. Даже с учетом мажоритарщиков в результате набирается депутатов 80."

Т.е. человек всерьез уверен, что результат БПП на выборах при президенте Порошенко, будет на уровне проходного барьера, если с мажоритарщиками получится всего 80 мандатов. А куда за полгода денутся люди, которые дадут гаранту более 40% своих голосов во втором туре? Вот они, последствия вольных игр с цифрами и процентами.

"Дальше перед Порошенко две возможности: «условный Ющенко» и «условный Кучма», т.е. либо с оппозиционным парламентом, либо сколачивать большинство из говна и палок"

И кого волнует, что Ющенко и Кучма были президентами с разными полномочиями при разных конституциях? Правильно, никого вообще не волнует. Андреевич кстати имел в парламенте большинство имени Еханурова, но это вообще малосущественные детали же.

Метод сколачивания понятен – обеспечить говну и палкам коррупционную ренту. Иначе не выйдет. Такой сценарий будет вызывать раздражение у избирателей и у Запада

Нет у президента вариантов кроме воровства. Нет еще даже примерных раскладов на парламентские выборы, но все уже ведь понятно.

3) Откровенными фантазиями. Вот например для того, что бы спасти отечество, надо:

И только один вариант улучшить сценарий: наголосовать БПП и его вменяемым союзникам минимум 50%. Титаническая задача.

Только что у них было 6-7%, но надо наголосовать минимум 50! Мне этот глагол вообще очень нравится, это такой легкий намек на админресурс? А это кстати кто такие будут, союзники эти?

президентом станет Тимошенко. Этот сценарий понятен. В Раде будет ширка с рыгами, реформы будет свернуты и откатятся назад, МВФ будет послан, будут восстановлены схемы, Коломойский получит спасенный за наш счет Приват, получит Укртрансгаз, получит Укрнафту, рыги получат полКабмина со всеми вытекающими.

Я тут недавно слышал, что регионалы Тимошенко в тюрьму посадили, а перед этим с ширкой кинули. В результате она может не испытывать возбуждения от идеи такого союза. Еще мне непонятно, почему коалиция в таком составе озаботится вдруг Коломойским и осыпет его деньгами с ног до головы. Но женская душа - потемки, гадать не станем. Поговорим лучше о той самой ширке, т.е. широкой коалиции.

Под этим термином традиционно понимается 301 депутат, т.е. конституционное большинство. И откуда возьмутся эти депутаты?) Прикидывать результат столь далеких выборов дело глупое и неблагодарное, точность очень низкая в итоге. Давайте заложим базовым позитивный для "Батькивщины" сценарий, где она набирает 20% голосов повторяя результат НФ-БПП. Это около 60 мандатов. Еще 70 добирается по мажоритарке, и получается 130 штыков - размер президентской фракции в парламенте 139 депутатов в данный момент.
Сколько могут получить регионалы? Тут бы понять для начала, о каких регионалах мы говорим - которые бойковские или вилкуловские?) У них как раз началась увлекательная стадия любви жабы и гадюки, а есть еще Мураев - и все будут рвать на части одно и то же куцее электоральное поле с перспективой вообще пролететь. Ладно, пускай кто-то из них набрал 10% голосов, как в 2014м, провел 30 депутатов и добрал пяток мандатов по мажоритарке - 35 штыков.
Итак, мы получаем ширку аж на 165 депутатов, которая будет добирать оставшиеся 136 голосов...где? Я даже не понимаю, где они для простого большинства возьмут 61 голос. В эту потенциальную коалицию бобра с ослом очереди желающих стоять не будет - любое решение придется покупать, и покупать дорого.

В этом случае будет Тимошенко премьер, бессильный президент и, скорее всего, сколотится конституционное большинство для изменений в Конституцию. После чего – да здравствует парламентская республика. Этот сценарий заинтересует все фракции, поскольку президентской фракции не будет вовсе или она будет крохотной – до 30 депутатов.

Мы уже посчитали, что сколотится оно вероятно только в фантазиях. Но с чего бы это сценарий парламентской республики, где вся исполнительная и силовая функция окажется в руках Тимошенко, заинтересовал парламентские фракции? Это что, депутаты проголосуют за свое коллективное политическое самоубийство?) Я верю, да. Кстати, тут же:

С таким Парламентом без противовеса в виде Президента с его ветвью власти страна АВТОМАТИЧЕСКИ превращается в Закрытое Акционерное общество. ЗАО "Украина".

И когнитивный диссонанс не возникает.

А теперь представьте, что Президент и АП стали картонными. В армии реформы слабо идут? Представьте, что нет Президента (есть декоративный).

Охохо...Если нет президента, то функция в парламентской республике переходит к премьеру, у которого УЖЕ большинство в парламенте. Т.е. это та же концентрация власти, о которой мечтает Света после осенних парламентских выборов. Но то злые шпионы, а у нас добрые разведчики!

А теперь представьте все то же самое, но в Раде нет НФ, 40 депутатов БПП сидят в оппозиции, коалиция из ширки БЮТ+рыги восстанавливает схематоз, а Верховный главнокомандующий Президент Зеленский как раз находится в процессе импичмента. Представили? Вот это и есть третий сценарий. Худший из возможных.

Света льстит себе, БПП в этом сценарии там нет вообще - без президентства Порошенко оно может и на выборы не пойдет. Про ширку мы уже говорили, зачем делать импичмент Зеленскому непонятно.
Однако вот что интересно - на данном этапе президентство Тимошенко выглядит для Банковой предпочтительней. И это важный показатель.

ЗЫ. Ладно, фантастику почитали. А как будет на самом деле? Кто знает, но оставлю свой прогноз - Порошенко выборы проиграет, победителем станет кто-то из пары Тимошенко-Зеленский, я ставлю на Вову, есть в нем некая живость. Вот одно могу сказать точно - после выборов Свете денег никто не даст, с таким лицом скучным.
Tags: просто о сложном
Subscribe

  • Пара слов о будущей войне

    Нет, мой прогноз в силе — в этот раз ничего не будет, мы наблюдаем понты, раздувание щек и бряцанье ржавым оружием. Если бы хотели бы напасть, то…

  • Насчет прививок пару слов

    Тут известные товарищи на букву п (не пидарасы, хотя...) что-то развонялись насчет прививок от ковидлы, аж на две недели сроки сорвались, ууууу,…

  • Отравили значит Алешку чекисты...

    Для меня неожиданным и довольно странным выглядит тот факт, что в Украине и Европе столько пристального внимания уделяют Начальному и его отравлению.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments