m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Category:

Немножко геополитики

Очень это слово однако популярное у любителей взять чужое и удивляться, что же последствия накрывают. Есть еще риалполитик как стойкое убеждение, что все люди - циничные и злобные твари, склонные к немотивированному насилию, про это не интересно.

Что вообще такое геополитика? Это такая старая теория, что характер государства определяет его география. Если совсем просто, то большие сухопутные державы качают пехоту, островные - линкоры, а если и земли много, и выход к морям имеется, то может быть и так, и сяк. Доля истины тут есть - условная Британия вынужденна ради безопасности думать о флоте, а условная Монголия о кавалерии, однако все как всегда горааааааздо сложнее.

Никаких фундаментальных доктрин, которые бы привязали бы географию к внешней или внутренней политике, не существует. Геополитика таких образом - набор теорий разной степени достоверности, которыми любят размахивать любители воевать и захватывать соседние земли. Зачастую с очень печальным итогом.
Примеры? Примеров у меня есть, многострадальную отечественную историю трогать не будем.

1) Сербы в начале 20 века были уверены, что их геополитическая (а также историческая, культурная и еще всякая другая) задача состоит в том, что бы собрать всех южных славян в одно государство. Южные славяне, вот удивительно, были зачастую против - что закончилось для Сербии сначала катастрофой Первой Мировой войны, потом не менее страшной катастрофой Второй Мировой, Югославия просуществовала неполных 50 лет и распалась в огне гражданских войн и геноцидов. В конечном итоге от них отделились даже максимально родственные черногорцы, и это возможно еще не финал.
2) Японцы два раза в своей истории были уверены, что окружающий ландшафт очень способствует созданию великой империи Ямато. И если в 17 веке повоевали и успокоились, то в веке 20-м пацаны пришли к успеху - родная Японщина раскинулась в какой-то момент от Хоккайдо до Бирмы и от Нанкина до Индонезии. Ценой стала война с двумя великими мировыми державами (Британии и США), у которых дым из трубы оказался погуще, а батальоны побольше - в итоге куча головешек на месте страны, и зависимое положение во внешней политики до сих пор.
3) Близкое нам, поляки, которые после былинного фейла с тремя разделами Речи Посполитой были уверены, что она возродится, и непременно от моря до моря! В итоге государство восстановилось, но его граждане несколько переоценили степень величия родины, и не только испортили отношения со всеми соседями, но еще и умудрились влезть в гитлеровские разделы Чехословакии. Ну, итог был немного предсказуем - четвертый раздел...


О чем это собственно? Помните, когда политик говорит о геополитических интересах, то перед вами гарантированно патентованный пидорас в плохом смысле, которого надо гнать в забвение сцаной тряпкой. Геополитический интерес у нации один - дружить и жить в мире со всеми соседями, но держать границу на замке.
Tags: Просто о сложном
Subscribe

  • Опять сотый раз по тому же месту

    Я бы мог конечно написать, что после сегодняшнего фиаско с самоубийством противника Лукашенко, господин Баканов должен с позором быть уволенным, но…

  • Дедушка старый и глупый

    Что так все ретиво в очередной раз кинулись статью быстро впадающего в маразм дедушки Пыни обсуждать? Вы чего там вообще увидеть ожидаете,…

  • Все видят разное

    Многие вот удивляются, почему российская фантастика, по большому счету растущая из Стругацких, имеет такой отчетливый фашистский дух. Покойные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments