m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Category:

Подробно про авторитаризм

Тема очень серьезная и актуальная, потому легко и тем более смешно тут не скажешь. Вообще воду лить не хочется, потому максимально тезисно.

1) Что такое авторитаризм? Если вкратце, то это режим управления обществом, в котором вся власть и подавляющая часть экономики сосредоточена в руках одного лица/небольшой группы лиц. В комплекте идет ущемление демократических свобод, официальная идеология и репрессии неугодных.

Чем этот режим отличается от тоталитарного? Немногим - по классике считается, что больших отличия два:
-в тоталитарном государстве правители гораздо более заинтересованны в правильном мышлении своих подданных, и людей судят и убивают просто за неправильный образ мыслей
-репрессии осуществляются не за проступки, но по формальным признакам - класс, вероисповедание, национальность, сексуальные предпочтения и т.п.

Практика однако показывает, что одно запросто перетекает в другое, и очень часто вообще сложно провести четкую границу. Классические примеры авторитаризма на постсоветском пространстве - РФ, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан.

2) Какие бывают авторитарные режимы? Классификаций опять же несколько, но если просто и доступно, то он бывает двух видов:

-консервативный, охранительский. Властная группировка заинтересована в консервации существующего положения вещей и своего господствующего положения, потому ликвидирует политическую конкуренцию и существенно ограничивает права и свободы граждан. Обычно основой служат крупные экономические фигуры (олигархи), органы полиции и государственной безопасности, официальная церковь. Все постсоветские авторитарные режимы относятся именно к консервативным
-мобилизационный, догоняющий. Власть, как правило в результате государственного переворота, берут военные или другие силовики, которые осуществляют радикальные преобразования в обход демократических процедур или создают условия для таких преобразований. Примерами служат Пиночет в Чили, Ли Кван Ю в Сингапуре, хунта Ярузельского в Польше

3) Чем опасны любые авторитарные режимы? В демократическом обществе ошибки одного правителя (группы лиц) компенсируются институтами и альтернативными центрами власти - причем чем сильнее оно развито, тем больше механизмов подобной компенсации. Грубо говоря никто не в состоянии сделать масштабную и опасную глупость самостоятельно.
В авторитарном режиме уровень ошибки и отсутствия компетенции не ограничен ничем. В данный момент например в Венесуэле развивается полноценная государственная катастрофа с голодом и исходом всего экономически активного населения. Само собой абсолютная власть обычно порождает чудовищную коррупцию, беспредел чиновников и силовиков, упадок мелкого и среднего бизнеса и т.п.

4) Почему Украина не застрахована от подобного? Уже например потому, что два из четырех украинских президентов (до Порошенко) явно тяготели к авторитаризму и довольно активно его создавали. Или вот например соседи - нас окружают страны, которые либо пережили авторитаризм и тоталитаризм в недавнем прошлом, либо имеют подобные режимы прямо сейчас. А, ну или скажем потому, что значительное число украинских граждан мечтает о твердой руке, которая наведет порядок, приструнит воров и так далее, и тому подобное.
Но от теории мы перейдем к практике - и посмотрим, какие признаки авторитаризма у нас пытаются насадить прямо в данный момент.

-преследование и травля политических оппонентов через подконтрольные СМИ.
Разворачивается прямо сейчас - оппонентов президента без фактических доказательств обвиняют в связях с врагом, коррупции и некомпетентности. Активно продолжаются силовые акции неизвестных лиц против общественных активистов при полном или частичном бездействии существующей правоохранительной системы.

-консервация существующей коррупционной системы
Значительное число местных элит и практически все олигархи, процветающие со времен Кучмы, получающие прибыль от коррупционной ренты, не только не лишились своего положения, но органично вписались в новую систему власти


-отсутствие диалога власти с обществом по важным и актуальным вопросам
Все критики власти в данный момент явочным порядком объявлены зрадофилами, а то и агентами Кремля. При этом никаких серьезных комментариев по возникающим ежедневно информационным поводам (от кадровых решений до бюджетных расходов) либо вообще нет, либо они предельно пренебрежительны

-конструирование официальной государственной идеологи
Идет прямо в данный момент, причем с активным привлечением религии.

-традиционная мантра о бездуховном Западе и его пороках
Дозировано вбрасывается как минимум с 2017 года с тенденцией к учащению.

Тут пока нет ни одного чисто экономического пункта кстати. Но это пока нет - узкий круг друзей президента рано или поздно начнет спускаться на более низкие ступеньки.

5) Чем это все чревато? При продолжении текущего курса мы рискуем получить авторитарную диктатуру, которая по форме будет чем-то средним между РФ и РБ. Особенно опасно в нашем случае то, что сторонниками авторитарного поворота зачастую являются образованные, активные люди с достатком выше среднего - у власти таким образом есть РЕАЛЬНАЯ и ЗНАЧИМАЯ опора снизу. Можно теоретически предположить, что украинский вариант будет догоняющим и реформирующим, но никакие значимые объективные факторы на это не указывают.
Tags: малята, така хуйня
Subscribe

  • Опять сотый раз по тому же месту

    Я бы мог конечно написать, что после сегодняшнего фиаско с самоубийством противника Лукашенко, господин Баканов должен с позором быть уволенным, но…

  • Дедушка старый и глупый

    Что так все ретиво в очередной раз кинулись статью быстро впадающего в маразм дедушки Пыни обсуждать? Вы чего там вообще увидеть ожидаете,…

  • Все видят разное

    Многие вот удивляются, почему российская фантастика, по большому счету растущая из Стругацких, имеет такой отчетливый фашистский дух. Покойные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Опять сотый раз по тому же месту

    Я бы мог конечно написать, что после сегодняшнего фиаско с самоубийством противника Лукашенко, господин Баканов должен с позором быть уволенным, но…

  • Дедушка старый и глупый

    Что так все ретиво в очередной раз кинулись статью быстро впадающего в маразм дедушки Пыни обсуждать? Вы чего там вообще увидеть ожидаете,…

  • Все видят разное

    Многие вот удивляются, почему российская фантастика, по большому счету растущая из Стругацких, имеет такой отчетливый фашистский дух. Покойные…