m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Categories:

Вдогонку авторитаризму

В сознании приличных людей, которые поддерживают авторитарные тенденции, есть очень интересный феномен. Я называю это "слепым пятном", хотя есть кажется даже специальный термин, в психологии точно. Что это такое?

Кандидат приходит к власти на волне определенных ожиданий и идеализированных представлений избирателей о своем избраннике. Суровая правда реальности уничтожит большую часть и того, и другого, и уже через год вчерашние восторженные почитатели будут оценивать политика куда более трезво.
А вот при авторитарных запросах включается своеобразная защитная реакция - неудобные и неприятные факты попадают в слепое пятно восприятия. Человек при этом прекрасно понимает, о чем идет речь, и даже обычно дает правильную оценку. Но, вот какая штука, он одновременно не связывает его с личностью своего кандидата с одной стороны, и не считает ЗНАЧИМЫМ.
Первый механизм описан в литературе идиомой "царь хороший - бояре плохие".
Второй механизм описан в литературе тезисом "в развитых странах тоже воруют, ебут гусей и дороги бывают говно".

Если сначала это пятно небольшое, то за пару лет там образуется Мариинская впадина, где со свистом исчезают целые кланы, олигархические империи и системные тенденции.
Tags: Досыпать карамелек!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments