m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Categories:

Немножко про мир вокруг нас

Вот было на выбор две темы - мир европейского дележа и чистогана, и тихий заповедник лукашенковского социализма. А потом понял - нет одного без другого, напишу про обе!


Мышление среднего жителя постсоветского пространство очень дидоцентрично - в том смысле, что подвиг предков во Второй мировой занимает в историческом мышлении ключевое место. Жизнь делится на ДО и ПОСЛЕ, а при слове "война" сразу понятно, какая именно. Почему так произошло поговорим в другой раз, т.е. наверно никогда))

Штука в том, что из мира западной цивилизации ситуация выглядит иначе - и историческая память там совсем другая. Ключевое место в ней занимает Первая мировая, она же Великая, она же империалистическая, война. Условный водораздел, который отделяет старую Европу от новой. Можно опять же ссылаться но комплексы причин, но в психологии рядового обывателя все как раз просто и понятно.
Представьте себе, что вы живете в светлое и оптимистическое время покорения воздуха, подводного мира и далеких земель. Наука делает гигантские шаги вперед, начинает расти общий уровень жизни вплоть до появления первых зачатков социального государства, всеобщее образование и медицинское обслуживание становится реальностью. Целые поколения европейских парней после 1870 года не отправлялись на войну - а для желающих пострелять есть дивный мир колоний. Короче, вот вот наступит братство народов и процветание. Уже подписаны конвенции о правилах войны, идут разговоры о разоружении. Даже отдельные террористические эксцессы выглядят мелко на фоне совсем недавнего прошлого. Что отдельные социалисты или анархисты со своими бомбами на фоне Парижской коммуны например???
И вот миллионы мужчин сидят в холодном окопе - нестерпимо воняет взрывчаткой и трупами, под ногами хлюпает вода, в темном закутке копошатся крысы. И грязь - нестерпимая грязь кругом. Нервы напряжены до предела - и вот свисток безжалостного офицера гонит тебя вперед на вражеские пулеметы и практически гарантированную смерть...
Сотни тысяч и миллионы погибли за 4 года от убийственного огня артиллерии, навсегда остались висеть на колючке, задохнулись газами и утонули раненными в грязи на ничьей земле. Еще миллионы вернулись домой искалеченные физически и морально . И что же они там застали? Нищету, безработицу, часто террор и гражданскую войну. И конечно же эпидемию "испанки", косившей отощавших людей куда эффективней, чем пулеметы.
Мир рухнул и исчез навсегда. Нет, без дураков - смертельный ужас масс людей, которых утилизировали в промышленных масштабах, уничтожил все и сформировал мышление новых поколений. Британские и французские дипломаты в Мюнхене умиротворяли агрессора не потому, что боялись Гитлера - их вел совсем другой страх...

Все это к чему было? Когда мы не понимаем, почему Европа еще не дала по щам зарвавшемуся агрессору, то причины как раз там. Великая война создала ужас смертный, а Вторая мировая только усугубила ее. Западные европейцы хотят вечно жить в своем уютном 1913м году, версия от 1985 года, где за границами ФРГ начинается совьет раша или что-то такое, никаких толп мигрантов из польше-албано-сирии, а мир и покой стерегут звезды и полосы. Нам, европейцам восточным, это конечно обидно, но средний житель уютного нидерландского штадта или немецкого бурга даже на хорватов или чехов смотрит с подозрением, не дикари ли, а уж Украина или Румыния их шокируют до глубины души.
Простая аналогия - давайте представим, что Украина вступит завтра в НАТО. Общественность будет в восторге от отправки украинских солдат...ну например на Балканы?) А если в Турцию, тоже страну НАТО?) Вот нападет кто на Эрдогана, возопит он о помощи - как, охотно воевать поедем? Сильно сомневаюсь. Чужие люди, разные судьбы. Лет через 100 может только понятно будет, стали ли все европейцы одной семьей.


Да, про Беларусь. Не нападут.
Tags: закат над болотом, неоновые джунгли капитализма
Subscribe

  • Опять сотый раз по тому же месту

    Я бы мог конечно написать, что после сегодняшнего фиаско с самоубийством противника Лукашенко, господин Баканов должен с позором быть уволенным, но…

  • Дедушка старый и глупый

    Что так все ретиво в очередной раз кинулись статью быстро впадающего в маразм дедушки Пыни обсуждать? Вы чего там вообще увидеть ожидаете,…

  • Все видят разное

    Многие вот удивляются, почему российская фантастика, по большому счету растущая из Стругацких, имеет такой отчетливый фашистский дух. Покойные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments