m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Categories:

Немного о политических игрищах

Способов, которыми политики склоняют электорат ставить галочку напротив своей фамилии, существует великое множество. Начиная от банальной скупки за гречку и до сложнейших избирательных кампаний с покупкой певцов и массовой пропагандой изо всех утюгов. Заранее кстати не всегда очевидно, что лучше сработает - и это создает столь любимую политологами интригу, которую они конвертируют в полноценные доллары США. Впрочем, рядовому избирателю все это малоинтересно - чужие должности, чужие деньги. Потому поговорим несколько о другом.

У устоявшихся системных политиков существует две больших избирательных стратегии - на повышение, и на понижение. Да, прямо как на бирже. Суть их очень проста - на повышение играют составляя программы и давая обещания, а на понижение уничтожая рейтинги противником путем целенаправленного мочилова.

Есть правда одна небольшая проблема - вторая стратегия означает покупку билетика в вагончик со славным названием "авторитаризм", и мы об этом уже говорили. Если властная пропаганда тратит весь свой ресурс на уничтожение политических конкурентов, то возникает простой вопрос - а что же она обещает избирателям? Армовир например не про меня - в армии я не сложу, с мовой в моей жизни все в порядке, дома и в быту общаюсь, а православие ничего, кроме брезгливости, в последнее время не вызывает.
Собственно, за мой голос никто и не борется - это и есть суть игры на понижение, в оптимальном варианте миллионы граждан должны в ужасе отшатнутся от столь дурно пахнущей субстанции и не пойти на выборы вообще. А там религиозно верующие и административный ресурс вывезут.
Только не получится ничего - но это совсем другая история.
Tags: неоновые джунгли капитализма, просто о сложном, родинаопасносте
Subscribe

  • Беларусь

    -по итогам протестов прошлого года. Большой текст, а не просто комментарий. Во время активной фазы обострения я практически не комментировал эту…

  • Пара слов о будущей войне

    Нет, мой прогноз в силе — в этот раз ничего не будет, мы наблюдаем понты, раздувание щек и бряцанье ржавым оружием. Если бы хотели бы напасть, то…

  • Зафиксируем прогноз

    Пару дней уже собирался написать, а тут Арбуз как раз портал в адъ открыл, так что видимо пора. Итак, никакой большой войны и вообще существенных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments