m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Category:

Немного о ресурсной коррупции

Жизнь так или иначе будет возвращать нас к РФ, чекогда. Вопрос собственно состоит в том, когда поступающих денежных средств перестанет хватать на поддержание стабильного состояния - и начнется переход в какое-то другое качество. Контролируемый или нет даже не так важно - буржуазия тоже была уверена, что все контролирует в 1917м, как и КПСС в 1989м. Трудность прогноза тут в том, что реальное положение тамошних финансов никто точно не знает - потому поговорим несколько о другом.

Как вообще функционируют подобные режимы, и почему они приходят к краху? Объясню упрощенно - цифры условны.
Допустим государством владеют 100000 чиновников, которые в среднем живут на 1 000 000 долларов в год, получаемых от экспорта черной пахучей жижи. Это их личная ресурсная рента. Жижи продают на 250 миллиардов долларов - таким образом 150 остается на всех прочих жителей и потребности государства. В целом всем хватает, и неукоснительно растет процент жиров у масле, вождь самый гениальный, ну и так далее, и тому подобное. Есть однако тенденции, которые рано или поздно уничтожат эту стабильность, вот о них и поговорим:

1) 100 тысяч чиновников, которые живут на лям. Всегда имеет место две тенденции:

-растет личная рента. Сегодня миллион кажется целым состоянием, а завтра его катастрофически не хватает ни на что. Причем прокурору не хватает каких-то 100 тысяч евро на виллу в Испании, а директору ЗАО "Черная жижа" восьми миллиардов на скупку акций. Все стараются расширить свою долю.
-растет количество чиновников. Есть например банальные жены, дети, любовницы и любовники, которых тоже надо пристроить на хлебное место. Да и все граждане страны всеми правдами и неправдами стремятся попасть в заветное кресло, пусть даже самое низкое и неказистое.

В итоге изначальные 100 лярдов имеют тенденцию расти на 20-30% каждый год, как минимум.

2) 250 лярдов от экспорта жижи. В силу отсутствия специальных знаний и особенностей человеческой психики чиновники уверены, что жижа будет только дорожать, в крайнем случае сохранять свою цену на одном уровне. Под это дело рисуются наполеоновские планы и составляются прогнозы развития - и берутся кредиты.

3) Остальное население. Во-первых, часть ресурсной ренты через рынок услуг перетекает прямо в карман. Чем больше ее, тем лучше живет обслуживающий персонал. Во-вторых, часть денег от жижи доходит до него непосредственно через бюджет. И включаются ровно те же механизмы, что и у чиновников - появляется вера, что денег будет теперь только больше, уровень жизни продолжит расти, а значит две кредитные машины в семью, ипотека и т.п.

4) Остальная экономика. Просто не имеет такой доходности, как продажа жижи - и в итоге совершенно неосознанно, а порой и сознательно, превращается в придаток по освоению той же ресурсной ренты чиновников и населения. Объективно дешевле купить (собрать) иностранное и не тратить время и деньги на всякие глупости, если можно вложится в жижу! Жижа заплатит за все!

5) И вот в один прекрасный момент...
Планка доходов и расходов встречаются. Давно уже не 100 тысяч чиновников потребляет куда как больше, чем по ляму, население потребляет в три раза больше, чем родители, все построили грандиозные планы. Но:

-жижа перестала расти в цене, и наоборот, начинает местами падать. Денег становится меньше, и оказывается, что фантастические доходы прошлых лет куда-то в основном исчезли, а кредиты отдавать надо.
-население совершенно внезапно понимает, что чиновники упыри и кровопийцы, которые проели национальное достояние.
-чиновники с ужасом узнают, что их народ - ленивые и злые троглодиты, которые ни черта не хотят делать и иметь дохода не меньше, чем средний житель ФРГ
-региональные элиты косо смотрят на центр, силовики требуют оружия для защиты от потенциального противника, который покупает жижу

6) Ситуация не имеет выходов. Если бы чиновники урезали ренту до приемлемых величин, население принялось планировать свой бюджет и жить по средствам, и государство дружило с соседями, то пришлось бы всего лишь на несколько лет затянуть пояса и дождаться очередного подорожания жижи.
Однако проблема в том, что никто не собирается этого делать - и начинается борьба. Чиновники режут источники существования населения удовлетворяя свои запросы, силовые структуры мочат гражданскую бюрократию и друг друга выбивая потоки, население ропщет и уводит доходы в тень...
Эта ситуация выглядит плохо даже без внешних войн, Венесуэла не даст соврать, но вот как раз РФ их ведет и влазит в новые только усугубляя ситуацию санкциями и военными расходами.
В итоге или переворот и революция, или революция с переворотом, но жратва из магазинов пропадет...

ЗЫ. Это упрощенная схема - если добавить национальный фактор и внешнюю политику, то будет еще хуже.
И да - в Украине, как и подавляющем большинстве стран, схема коррупции совсем другая, обязательно напишу и об этом.
Tags: закат над болотом, неоновые джунгли капитализма, просто о сложном
Subscribe

  • Беларусь

    -по итогам протестов прошлого года. Большой текст, а не просто комментарий. Во время активной фазы обострения я практически не комментировал эту…

  • Пара слов о будущей войне

    Нет, мой прогноз в силе — в этот раз ничего не будет, мы наблюдаем понты, раздувание щек и бряцанье ржавым оружием. Если бы хотели бы напасть, то…

  • Зафиксируем прогноз

    Пару дней уже собирался написать, а тут Арбуз как раз портал в адъ открыл, так что видимо пора. Итак, никакой большой войны и вообще существенных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Беларусь

    -по итогам протестов прошлого года. Большой текст, а не просто комментарий. Во время активной фазы обострения я практически не комментировал эту…

  • Пара слов о будущей войне

    Нет, мой прогноз в силе — в этот раз ничего не будет, мы наблюдаем понты, раздувание щек и бряцанье ржавым оружием. Если бы хотели бы напасть, то…

  • Зафиксируем прогноз

    Пару дней уже собирался написать, а тут Арбуз как раз портал в адъ открыл, так что видимо пора. Итак, никакой большой войны и вообще существенных…