m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Categories:

Немного о народной поддержке

Нынешняя президентская кампания среди прочего говна материала интересна будущим исследователям тем нагромождением ошибок, которые наделал действующий президент. Ситуация качественно отличается от Ющенко кстати, крах которого был запрограммирован первым же Кабмином Тимошенко и всем комплексом любых друзей. О некоторых, самых больших и очевидных, мы и поговорим.

Победа в один тур создала у гаранта иллюзии, что все эти люди поддерживают его персонально как президента. Даже в тот момент было очевидно, что это мягко говоря не так - избиратель шел назначать главнокомандующего, на востоке активно стреляли, сепаратисты в Одессе-Харькове-Николаеве-Запорожье были далеко еще не подавленны, а из Москвы раздавались всякие грозные и напыщенные фразы. Все эти моменты команда Порошенко обыграла тогда блестяще - нельзя терять время, враг у ворот, нужна вертикаль, цепочка командования, вперед! Хорошо работает та пропаганда, которая состоит из правды.

Означает ли это, что более чем половине украинских избирателей ПетрЛексеич нравился сам по себе, как политик и человек? Для ответа на этот вопрос стоит вернутся во времена 2004-05 годов, Оранжевая революция, где будущий президент был одним из ключевых организаторов и соратников Ющенко, который даже обещал сделать его главой правительства. Но это не точно. Тут можно подумать, что серьезный и вдумчивый Порошенко не прижился среди болтунов и популистов, после чего ушел готовить планы будущих побед и свершений. Впрочем, свидетели описывали в протоколе иное - склочный и скандальный глава РНБО попробовал проталкивать свои схемы, получил серьезный конфликт с Тимошенко и знаменитую пресс-конференцию Зинченко, после чего с треском вылетел из политики на долгие годы положив тем самым начало конца оранжевой команды. Тогдашние рейтинги, как я припоминаю, называли именно Порошенко самой непопулярной фигурой с высшим антирейтингом, ну прямо как в 2019м году.
Возможно будущий гарант стал популярен на волне Революции Достоинства, которая стерла воспоминания о министерском посте в кабмине Азарова?) Тут многие должны помнить уже гораздо лучше, назову одно слово - грейдер. Не задался короче публичный выход, а на сцене стояли совсем другие люди.

Откуда же тогда поддержка на выборах? Технологически правильная кампания, в которой было 90% ситуации и 10% самого кандидата. Повторюсь - все мы бежали выбирать главкома, остальные факторы в тот момент были вторичными. То, как Порошенко справился с этой функцией, отдельный и крайне спорный вопрос, но суть в том, что с весны-лета 15 года военная обстановка относительно стабилизировалась. На первый план вышли другие вопросы - экономика, коррупция, кадровая политика и реформы. И вот тут рейтинг гаранта начал даже не падать, а возвращаться к своим естественным значениям. Его соратники впрочем верили, что ситуацию всегда можно отыграть назад - и это была первая серьезная ошибка, а их будет еще много. Неожиданно для них оказалось, что господин Порошенко неприятен как человек, раздражает многих как политик, а его друзья, партнеры и холуи вызывают вообще откровенную ненависть. Можно сколько угодно мобилизовать свой электорат, но когда твой потолок в районе 20%, то надо идти ко всем остальным избирателям и...да-да, подкупать обещаниями, уговаривать, делать символические ходы и вообще вилять хвостом. А наш парень гордый, не любит.
Tags: мыши кололись, родинаопасносте, така хуйня малята
Subscribe

  • Опять сотый раз по тому же месту

    Я бы мог конечно написать, что после сегодняшнего фиаско с самоубийством противника Лукашенко, господин Баканов должен с позором быть уволенным, но…

  • Дедушка старый и глупый

    Что так все ретиво в очередной раз кинулись статью быстро впадающего в маразм дедушки Пыни обсуждать? Вы чего там вообще увидеть ожидаете,…

  • Все видят разное

    Многие вот удивляются, почему российская фантастика, по большому счету растущая из Стругацких, имеет такой отчетливый фашистский дух. Покойные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments