m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Category:

Немного о профанации права и справедливости

Многие более-менее образованные граждане любят упирать на то, что в европейской демократической традиции выполнение законов свято. На это им возражают тут же, что были ведь и Нюрнбергские расовые законы, их тоже выполнять надо, и понеслись срачи по кочкам. В чем тут противоречие, и как должно быть?

Все довольно просто. Там самая европейская и демократическая культура говорит не о святости закона как некой записанной норме или запрете, но о целой правовой системе, где формальные законы - ВСЕГО ЛИШЬ верхушка более мощных и фундаментальных институтов.
Важнейший из них - СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Если отбросить сложные определения, то по сути своей это ощущение, что нормы служат для поддержания порядка, который устраивает подавляющее большинство граждан. Когда закон вступает в противоречие с чувством справедливости, то порядок рушится - и граждане рано или поздно начинают искать механизмы достижения этой самой справедливости вне правовых институтов.

А мы что имеем на практике с правом, законом и справедливостью?
Конституция, основной закон, была создана господином Медведчуком с конкретной задачей не дать Ющенко полномочий для будущего президентства. В итоге она кривая, косая и вызывает постоянный конфликт в треугольнике рада-кабмин-ап, в которой творчески участвует суд.
Уголовный кодекс, призванный наказывать преступников, фактически написан Портновым и устроен так, что богатый и влиятельный человек не сядет в тюрьму никогда и ни за что, а если такое не дай боже случится, в силу политической ситуации например, то всегда можно найти механизмы минимизировать или полностью убрать срок.
Суды представляют собой закрытую корпорацию, выносящую решение именем Украины тупо за бабки и по звонку из АП, и неприкосновенную при этом. Если дело опасное или резонансное, то его зачастую тупо игнорируют. Органичную часть корпорации составляют адвокаты и прокуроры. Там еще полиция есть, но это такое дно, что и обсуждать не стоит.

Теперь отдельно стоит упомянуть, что справедливость и порядок зачастую достигается через нарушение закона. Примеров тьма - Французская Республика была абсолютно незаконна с точки зрения монархии, США была полностью незаконны для Британской метрополии, никаких прав унтерменшей для Третьего Рейха не существовало, а за коммерческую деятельность в СССР давали реальный срок, и немалый причем. Все это не по воле монарха даже и не по беспределу диктатора, а в строгом соответствии с законодательством, которое зачастую принимали делегированные народом представители. Но вот оно перестало отвечать запросу на право и справедливость - и перестало быть.
Украинцы сейчас живут в ситуации гигантского запроса на справедливость, европейскую систему права, честный суд и прозрачные механизмы гос.управления. 20 лет уже живут кстати. И, как показывает нам старуха-история, либо получат то, чего жаждут, через законные механизмы, либо начнут действовать в обход закона с шансом уничтожить государство вообще. Одно можно сказать точно - так как было не будят, подавляющее большинство хочет иначе. И горе тем, кто попробует стать на пути...
Tags: Просто о сложном, дизель спиздили, така хуйня малята
Subscribe

  • Опять сотый раз по тому же месту

    Я бы мог конечно написать, что после сегодняшнего фиаско с самоубийством противника Лукашенко, господин Баканов должен с позором быть уволенным, но…

  • Дедушка старый и глупый

    Что так все ретиво в очередной раз кинулись статью быстро впадающего в маразм дедушки Пыни обсуждать? Вы чего там вообще увидеть ожидаете,…

  • Все видят разное

    Многие вот удивляются, почему российская фантастика, по большому счету растущая из Стругацких, имеет такой отчетливый фашистский дух. Покойные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments