m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Categories:

4ornobil' Forever

Да, о самом популярном сериале.
Сразу скажу - нам с женой кино очень понравилось, и финальную серию ожидаем с нетерпением. Претензий мало, о них позже, актеры шикарные, натура практически не подводит. И даже практически ничего не переврали. Ну, давайте подробней. Внутри спойлеры

Сразу хочется о некоторых негативных сторонах.

1) Американцы вольно ли, невольно ли, очень плохо и неправильно понимают саму структуру советского общества. Есть всемогущее КГБ, у которого все под колпаком, есть некий политический Олимп (который тоже под колпаком КГБ), и есть наконец простые люди, которых система давит.

Все конечно же гораздо сложнее - директор института ядерной физики (или как там его правильно наименовать) имени Курчатова сам по себе партаппаратчик очень высокого уровня, и никакой высокопоставленный бюрократ, даже не член ЦК кстати, не будет себя вести с ним так развязно. Например потому, что совсем не очевидно, кто из них главнее - и чья голова полетит в случае неприятностей. Кстати, после самоубийства Легасова поговаривали, что могли и грохнуть - вот где простор для кино.

Весь кусок с Хом'юк (кажется, так правильно) выглядит очень...натянуто. Ведущий специалист-ядерщик обнаруживает высокий фон радиации и идет на прием к какому-то бюрократу, куда еще могут не пустить?) Серьезно?) Да она побежит к директору, который тут же позвонит профильному министру (а то и главе республики), даст знать в то же КГБ и Мин.Обороны - в данном вопросе не будет никаких блядских импровизаций и походов непонятно куда. Ну, и члена комиссии ЦК арестовывают, члену комиссии ЦК не дают бумаг, инженер шлет члена комиссии ЦК в лес. Последнее вообще было самым глупым и нелогичным моментом фильма - все ходят задних лапах перед всемогущей гос.безопасностью, и только один начальник с ЧАЭС курит в окошко...
Ну, и тульские шахтеры, мон амур))))

2) В отдельных местах подвела натура, но на самом деле очень мало и редко - если не быть киевлянином, то половины и не заметишь.

А что хорошо? Такого намного больше.

1) Драма. С первых кадров тебя держит напряжение момента, саспенс, вот это вот все. Цепляет, без дураков - 4 серии посмотрели на одном дыхании вообще. Есть какой-то отечественное поделие на ту же тему и в схожих декорациях например (у Байрак кажется) - и тоже драма, тоже пожарники, тоже Припять, но сплошная скука и фейспалм. Умеют черти в HBO, не отнять.
2) Грамотно и качественно поработали с натурой и антуражем. Ляпы есть, но это такие мелочи, которые абсолютно не бросаются в глаза. Очень выше стандартного американского уровня о совьет раша.
3) Классные актеры. Они не просто отлично играют, но попадают в типаж. Джаред Харрис даже внешне несколько похож на прототип и блестяще презентует образ, я его еще по "Короне" заценил, Эмили Уотсон хороша, молодая Бакли блестяще, как и Кеоган - привет, Дюнкерк. Набрать чисто славянские типажи (равно как и грузинско-армянские) оказалось не так и сложно в итоге.
4) Камера и операторская работа. Просто запредельный уровень.
5) Спецэффекты. Бомба.

Таких пунктов будет на самом деле много. Минисериал классный, обязательно пересмотрю через какое-то время, когда появится хороший украинский перевод.
Tags: крутили в киноклубе
Subscribe

  • Внезапно Израиль

    Вроде ракеты летать перестали, и можно слегка высказать не слишком популярное и корректное личное мнение в условиях, когда все уже произошло.…

  • Пара слов о будущей войне

    Нет, мой прогноз в силе — в этот раз ничего не будет, мы наблюдаем понты, раздувание щек и бряцанье ржавым оружием. Если бы хотели бы напасть, то…

  • Насчет прививок пару слов

    Тут известные товарищи на букву п (не пидарасы, хотя...) что-то развонялись насчет прививок от ковидлы, аж на две недели сроки сорвались, ууууу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments