m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Category:

Опять геополитических экспертов подвезли

Все опять возбудились и кинулись писать о вещах, в которых ничего не понимают. В каждой дыре по эксперту-международнику образовалось, а в стройных рядах порохоботов так по 8 штук на квадратный метр. Что же, поговорим предметно, без истерик.

1) Какие функции и полномочия у ПАСЕ? Совещательный орган, в который страны Европы делегируют голосистых депутатов поговорить за права человека и прочие важные вопросы, не предусматривающие никаких решений. Из работающих институтов там ЕСПЧ есть, да и то...
2) Как Украина мужественно изгнала оттуда РФ и 5 лет не пускала ее назад? Никак. Это ситуативное решение депутатов, в тот момент немного охреневших от динамики происходящего. За эти годы шок прошел, и никаких принципиальных противоречий у Германии или Франции, не говоря уже про Нидерланды или Бельгию, с россиянами нет. Потому их благополучно вернули назад, и будут далее вести диалог про права человека, экологию и прочие важнейшие темы.
3) Как можно было этому помешать? Никак. Тут дипломат и гений внешней политики пытался Северный поток-2 остановить, причем при активной поддержке американцев, и что же, получилось?) Вот то-то же. Успехи украинской дипломатии всегда происходят там, где ее запросы совпадают с настроением публики - продавить свои интересы вопреки у бедной страны с мизерными иностранными инвестициями как-то не получается.
4) Что теперь получит РФ? Ну, в принципе ничего, кроме пиара и возможность возить туши под санкциями в Европу. Если разрешат. Тут может возникнуть вопрос - а нахрена тогда им нужны эти сложные и дорогостоящие игры? Ну, с одной стороны МИД РФ при Лаврове превратился в помесь министерства пропаганды и внутренних дел, и ведет себя соответствующим образом, потому чистый пиар. С другой Москва активно ищет способы легализации в ЕС и дополнительной поддержки своих союзников. Вся эта поддержка ультраправых и различных радикалов вообще интереснейшая тема, как-то отдельно напишу. Короче, не бог весть что по факту.
5) Почему Европа вообще ввела санкции и продолжает их поддерживать, хотя и не на слишком высоком уровне? Это такой сигнал Вове, что бы он не лез дальше, который он кстати услышал. И очень обозлился. Ну, и страны бывшей ОВД обоснованно опасаются, что очередь рано или поздно дойдет до них - тут даже пятый раздел Польши приобретает вполне очевидные и крайне зловещие очертания.
6) Почему Европа вообще потакает РФ? Все дело в деньгах? Нет, там и деньги-то не такие большие, тем более, что других рынков у Москвы для газа все равно нет и не будет. Вопрос глубже - в 90-х в рамках ЕС, еще большого расширения на восток, родилась концепция единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Проект придумали в Париже и Берлине с прицелом на то, что бы выкинуть американцев из дел старого континента и создать на ресурсах Сибири и технологиях европейцев либерально-демократическую суперимперию, со столицей в Брюсселе понятное дело. Все нынешнее поколение политиков от Меркель до ноунейм словаков готовилось именно к этому, в 20-30-х годах вероятно. Я уж не знаю, когда Путина посвятили в план, но вот дата его окончательного краха известна - это его Мюнхенская речь 2007 года, начавшая по сути новую Холодную войну.
Дальше было две войны, поддержка ультраправых и радикалов в ЕС, Брекзит и рост правых и сепаратистских настроений по всему континенту. И четкое понимание бывшими странами ОВД, что между ними и вторжением агрессора, пускай даже гибридного, стоят только США.
Впрочем, остатки евротихоокеанских мечтателей все еще верят, что план возможно реализовать, с Путиным можно договорится и все отыграть назад. Или с приемником его например. Отсюда все эти танцы с бубнами в ПАСЕ, мягкие санкции и требования вести бесконечный и бессмысленный диалог. Впрочем, им осталось недолго - начинается какая-то новая прекрасная эпоха.

ЗЫ. Но виноват во всем Зеленский, который не смог уломать старуху Меркель и любителя зрелых дам из Парижа дальше не пускать Скабееву в буфет. Вот в этом-то вся проблема и состоит...
Tags: международная панорама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments