m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Categories:

Итоги подведем

Итак, команда Зеленского пришла к власти, причем в невиданных ранее объемах. Что будет дальше не знает никто - прогнозы от апокалиптических до совсем уж бравурных. Я умеренный оптимист в данном случае, но будущее даже на ближайшее пол года предсказать не берусь, даже в минимальных деталях. Поговорим о другом - почему так случилось, и что это нам дает?

Мало кто заметил важнейшую веху, которую мы прошли только что, это безусловно смена поколений. Украину в 1991 году приняли партийные дедушки 50-70 лет, которые передали ее своим детям-комсомолцам на рубеже 90-х, которые успешно довели страну до ручки в 2014м. В планах правящих комсомольцев, от Бойко до Порошенко, наверно было еще 10-15 лет успешного правления и передача страны своим детишкам, но что-то пошло не так. Избирателей почему-то в массе своей совершенно не греет перспектива еще одного цикла этих идиотов, результат на табло.
В итоге случилось неслыханное - управлять страной массово приходят те, кого можно назвать средним классом. Поколение 30-40 летних пиарщиков, медиков, юристов, менеджеров и университетских преподавателей, моих ровесников, которые вынесли старую власть в одну калитку. Причем их приходит грубо говоря не 20%, а все 70-80. Почему думаете у всей братии, от националистов до рашистов, такая истерика? Пацаны внезапно поняли, что планы на жизнь дали серьезную трещину, и в игру вступил тот самый народ, который они так презирают и ненавидят.

Как у Зеленского получилось все это? Традиционная схема политической агитации с середины 90-х у нас строилась по простой схеме "гречка-телевизор-свои люди". Элиты катали эту партию с неизменно превосходным результатом и конечно же проспала два тектонических явления. О первом я написал выше - на арену в бизнесе и политике вышло поколение людей, рожденных не ранее конца 70-х и заставших появление независимой Украины детьми. Цикл Моисея в 40 лет завершается на наших глазах - для самых молодых, деятельных, квалифицированных и мотивированных граждан советские заклинания и шаблоны поведения больше ничего не значат. А на участки уже идет поколение, которое даже Кучму с первым Майданом почти не помнит... Второе не менее масштабно - Ютуб, Фейсбук, лента новостей и сматрфон победили и поставили на колени телевизор. Он еще будет дуть щеки, но в пределах двух избирательных циклов значение традиционной политической пропаганды похоже будет сведено к нулю. Шоумен Зеленский, который работает с живыми людьми, прекрасно все это понимает - над шутками неактуального юмориста (отсылка к Пелевину, ну) не смеются, и денег ему не несут. Он начал кампанию из телевизора, блестяще продолжил ее в соцсетях и закончил победным блицкригом на местном уровне, где священный триптих гречи-телека-блата оказался фактически бессилен перед настоящим брендом из 21 века. Наступает крайне забавная эпоха экономических прагматиков, которые наконец сменяют крепких хозяйственников. Им и карты в руки.

Хотелось бы завершить на оптимистической ноте, так и сделаю.
На этих двойных выборах умерли:

-классический пророссийский вектор в политике. Количество депутатов, которые выступают за интеграцию с РФ, похоже не превысит 10-15% от состава Рады. От правящей партии эти ребята обрушились в токсичные маргиналы, с которыми вообще западло иметь дела. Тут конечно и у Путина большая заслуга, но основную работу Бойко, Медведчук, Вилкул и прочие новинские сделали сами. Пожелаем им гореть в аду, и счастья там, здоровья, долгих лет за решеткой...

-классический национализм образца независимой Украины. Ни к каким настоящим националистам эти левые популисты с псевдобандеровскими лозунгами конечно отношения не имели и работали проф.провокаторами. И Степан Андреевич, и Роман Осипович поставили бы это говно к стенке, и были бы в чем-то бесконечно правы. Пожелаем им нищеты, забвения, и пусть дети смеются над комсомольской дурочкой Фарион и кидают в нее вишневые косточки.

-крепкие хозяйственники. Без комментариев, эти вообще худшие из всех

Что же, вперед.
Tags: така хуйня малята
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments