m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Category:

Немного о наших мифах и реальности. Ч.2

Все же надо закрыть тему пункта 2 и Крыма.
По всей видимости никаких планов присоединить его к РФ во всех вариантах до марта 2014 года не было. А откуда и когда появилась эта идея, отдающая авантюрой? Вот этот момент мы как раз может установить точно - речь идет о переносе референдума с мая на 16 марта. Первый вариант явно шел в русле давления на Украину и автономного-полунезависимого Крыма изначального плана, второй всплыл вдруг и был вставлен в повестку буквально за несколько дней. Я практически уверен, что в данном случае перед нами личная воля и инициатива Путина, и это явная, непродуманная глупость. Причем не первая в нашей истории, о чем далее.

3) Евроассоциация и прочие ужасы европейского содома, о котором так много говорили россияне в 13-14 годах. Я как-то уже писал тут, что жуткие критики соглашения, которые пророчили крах промышленности например, после 2014 года куда-то подевались на фоне стремительного роста товарооборота. Впрочем, это было очевидно еще тогда - договор оказался для Украины чрезвычайно ценным и выгодным, причем фактически без негативных последствий. Коньяк конечно нельзя называть коньяком, а фету фетой, но из ужастиков не сбылось фактически ничего, и даже поляки до сих пор не забрали Львов по реституции. А ведь об этом писали как о свершившемся факте!
Интересней другое - а что так напугало РФ, что она ВДРУГ в 2013 году начала ставить палки в колеса откровенно нервничая, теряя лицо и глупо подставляясь? Экономических причин не было - тут еще надо понимать, что сами россияне имели с ЕС куда более тесные и взаимовыгодные отношения, чем Украина. Политически их этот вопрос, в отличии от НАТО например, не волновал совершенно все предшествующее десятилетие. В чем же дело? Дальше опять чистая конспирология.

Вопрос Украины после событий 2004 года был для Путина довольно неприятным и болезненным, даже личным наверно. Первое серьезное поражение на внешней арене все же - и избрание Януковича очень слабо подсластило пилюлю, Вова хотел видеть президентом совсем другого Витю. Однако ровно до 2013 года политика РФ в украинском вопросе была достаточно продуманной и предельно рациональной - чего одна двухходовка "газ-база в Крыму" стоит! Что же случилось в этот момент? Есть у меня теория, что во время российских протестов в 2011-12 годах царь окончательно разочаровался в либералах, да и струхнул наверно порядком - а ну как майдан настоящий, и предатели эти на всех должностях, продадут! Тут-то похоже его серьезно охмурили евразийцы. Все эти дугины-хазины, которых Сурков-Володин подсовывали престарелому и не шибко грамотному царю, достаточно уверенно, с графиками и таблицами доказали, что все зло от Запада, у России свой особый путь и цивилизация, а для начала надо вернуть Украину отвадив ее от всяких гейропейских глупостей.
Обмануть того не сложно, кто сам обманываться рад - и вот уже Меркель с ужасом констатирует, что Путин живет в каком-то своем, особом мире, и я даже знаю каком. Читайте Проханова и Дугина.

4) Настоящая жесть впрочем началась не с Крыма, а с Новороссии. Тут конечно криминалистам, историкам и психиатрам предстоит разобраться, что оно такое было, и кто такое царю нашептал, однако интересно не это.
Перед нами классический случай, когда на ранних стадиях серьезной проблемы, вместо трезвого анализа и фиксации убытков от неправильно принятых решений, ошибки множатся в геометрической прогрессии в надежде вывести баланс в плюс. Присоединение Крыма, если не считать временной сладкой патриотической истерики, несло РФ одни минусы и неприятности. Наверняка в руководстве РФ были люди, которые прекрасно это понимали и даже давали рациональные советы, однако победила другая линия. Если нашу аннексию не хотят признавать, то мы создадим такие неприятности, что Запад сам к нам прибежит и все подпишет!
Тут важно понимать, что никакого серьезного актива и "самообороны" у россиян ни в Донецке, ни в Харькове, ни в Одессе не было. Нет, какие-то болванки имелись (флаг "днр" засветился еще в 2009 году например), но все не так и не то. Потому качать ситуацию уже на начальных этапах начали силами непосредственно россиян. Руководство РФ исходило из тезиса, что Украина стоит на грани развала, и достаточно приложить некоторые усилия, как процесс пойдет по нарастающей.
Получилось наоборот - Турчинов с Яценюком при поддержке олигархов до конца марта полностью взяли под контроль властную вертикаль, а пророссийские силы показали свою малочисленность, разобщенность и слабость. Расходы росли, а результат становился все более мизерным. Украина оказалась гораздо крепче, чем думали евразийцы, и время работало против них - прозвучало слово "санкции". Решено было обострять - ну, и случилась Одесса, 2е мая. Если отбросить фактор хаоса и неразберихи, то это была классическая провокация в стиле КГБ с целью расшатать ситуацию и дать старт то ли бунту, то ли восстанию под руководством засланных агентов вроде знаменитого лысого с пистолетом. Ничего не получилось. Сторонники русского мира с удивлением и ужасом поняли, что в них будут стрелять и убивать в ответ, после чего сторонников путинских пенсий резко поубавилось. Одно дело сидеть в палатке за деньги, совсем другое умереть за правое дело от рук бандеровцев. Собственно, Новороссия сгорела 2 мая. Но Путин уже закусил удила.
Tags: Просто о сложном, все масштабы пиздеца, така хуйня малята
Subscribe

  • Про карантин

    Я сегодня в ленте ФБ примерно двадцатый (тридцатый? сотый?) раз натолкнулся на гениальный пост о том, что в нашем мол детстве не было никаких…

  • Легенда о Бандере

    Хорошо заметно, что за последние 5-6 лет Степана Андреевича в нашем историческом и политическом пространстве стало очень много. Собственно, всех…

  • Немного о проблемах образования. Часть 3, ВУЗ

    Что есть вообще нормальный университет, если так разобраться? В первую очередь всеобъемлющий центр знаний от чистой теории до суровой практики. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Про карантин

    Я сегодня в ленте ФБ примерно двадцатый (тридцатый? сотый?) раз натолкнулся на гениальный пост о том, что в нашем мол детстве не было никаких…

  • Легенда о Бандере

    Хорошо заметно, что за последние 5-6 лет Степана Андреевича в нашем историческом и политическом пространстве стало очень много. Собственно, всех…

  • Немного о проблемах образования. Часть 3, ВУЗ

    Что есть вообще нормальный университет, если так разобраться? В первую очередь всеобъемлющий центр знаний от чистой теории до суровой практики. И…