m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Categories:

Про народную культуру

Я очень часто вижу сетования об упадке народной культуры, отрыве от корней, цифровой бездуховности и молодежи неправильной, ну конечно же. Причем, что характерно, сетования эти интернациональны - от США до Австралии и от чукч до масаев. Везде исконно-посконное гибнет, сплошная бздуховнст. И тут у меня есть много вопросов например.

А кто впервые вообще озаботился собиранием всего того, что мы сейчас называем народной традицией и фольклором? Если не брать совсем уж древние времена, то это были романтики и разные национальные будители, действовавшие не ранее 18 века, а чаще вообще в 19м. При этом характерно, что практические знания (как, где и что сеять, чинить телегу или белить хату) передавали аккуратно и подробно, причем без письменности.

Но зачем вообще понадобился фольклор в таком случае? Возникшим и стремительно возникающим нациям, особенно в составе крупных империй, срочно понадобилось обособится и подчеркнуть свое отличие и уникальность. Или наоборот сплотится, как немцам и итальянцам, это опционально.

Насколько древним был фольклор? Ну, тому, который записали в 19 веке, до 400 лет. Плюс-минус конечно, но 17й век является самой глубокой точкой в европейской народной традиции, куда мы можем заглянуть и получить относительно цельную картину. Ничего из того, что было ранее, мы не знаем - если конечно кто-то не озаботился это записать.

Какой период обращения живой народной культуры у своих носителей? Оооо, это самое интересное, тут мы можем прекрасно и точно померить как раз.

Берем человека, родившегося условно в 1960 году в Киеве. Он житель столицы УССР в первом поколении. Что отложилось в его сознании из великой народной культуры предков?) 5-6 песен 19 века и позднее, несколько примет, точный смысл которых давно забыт, и....да все в общем. Его дети, это уже условно мое поколение, знают только песни - а наши дети забудут даже их. За условные 75 лет, три поколения, матрица практически полностью стирается. "Народная" советская культура, например анекдота и цитаты из брежневских кинофильмов, исчезнет кстати к тому же моменту, не актуальный культурный код. За столетие от старых мемов вообще следа не останется!
Ну, это можно конечно свалить на современный информационный мир, скорости, бездуховность опять же. Ладно, давайте посмотрим, как было с этим делом раньше.

Вот например негры, которых начали вывозить из Африки в 17 веке на плантации в Новый Свет, и продолжали это делать лет 200. Миллионы (если верить этим цифрам конечно) людей поместили в непривычную обстановку на другом конце мира, они не говорят на языке своих господ, не исповедуют их религию, постоянно подвозят новых бедняг. Тут можно подумать, что в условиях гнета и чуждой среды африканцы будут цепляться за свой язык, песни, богов, ритуалы, обряды и т.п.
Но нифига. Уже во втором поколении белая культура полностью замещает привезенную из дома, а в третьем уже никто и не помнит, как оно там было в саванне с львами. Матрица переписалась, ненужные файлы стерты. Кстати, ровно та же история с миллионами, тут уже без предположений, мигрантов в США. Второе поколение - и историческая родина остается в сознании в виде разве что фамилии и пары забавных особенностей, который являются впрочем частью уже НОВОЙ народной культуры американцев.
Так может, если никуда не ехать, память об обычаях предков будет жить веками? Увы, без особых причин и факторов, вряд ли. Вот например пока европейские государства угнетали евреев, их традиционный уклад жизни процветал, это был фактор выживания. Но стоило только убрать дискриминацию, как за те же 100 лет от культуры гетто (или местечек, не важно) не осталось ровным счетом ничего. Более того, исчезли целые языки с миллионами носителей - попробуйте найти человека, говорящего на идиш...

В итоге я пришел к выводу, что например никаких вековых традиций не существует - за три поколения матрица народного сознания без фиксации на внешних носителях перезаписывается полностью. Или практически полностью. То, что у нас считают вековыми обычаями предков не более, чем слепок этнографов с реальности их эпохи, к более ранним временам не имеющей практически никакого отношения.
В конечном счете оказалось, что народная культура на подсознательном уровне не считается этим самым народом чем-то особо ценным и сбрасывается из сознания без следа.
Tags: темные джунгли истории
Subscribe

  • Пара слов о будущей войне

    Нет, мой прогноз в силе — в этот раз ничего не будет, мы наблюдаем понты, раздувание щек и бряцанье ржавым оружием. Если бы хотели бы напасть, то…

  • Насчет прививок пару слов

    Тут известные товарищи на букву п (не пидарасы, хотя...) что-то развонялись насчет прививок от ковидлы, аж на две недели сроки сорвались, ууууу,…

  • Отравили значит Алешку чекисты...

    Для меня неожиданным и довольно странным выглядит тот факт, что в Украине и Европе столько пристального внимания уделяют Начальному и его отравлению.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Пара слов о будущей войне

    Нет, мой прогноз в силе — в этот раз ничего не будет, мы наблюдаем понты, раздувание щек и бряцанье ржавым оружием. Если бы хотели бы напасть, то…

  • Насчет прививок пару слов

    Тут известные товарищи на букву п (не пидарасы, хотя...) что-то развонялись насчет прививок от ковидлы, аж на две недели сроки сорвались, ууууу,…

  • Отравили значит Алешку чекисты...

    Для меня неожиданным и довольно странным выглядит тот факт, что в Украине и Европе столько пристального внимания уделяют Начальному и его отравлению.…