m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Categories:

Немного о нашем родном парламентаризме

Возможно где-то буду повторятся, всего и не упомнишь.

Итак, веток власти классически три - исполнительная, законодательная и судебная. Есть еще четвертая, масс-медиа и вообще гражданское общество, но не будем усложнять и поговорим о государственном конструкте.

Судебную власть отбраковываем сразу - в украинских реалиях суд есть продолжение исполнительной ветви власти, и ничего более. Та в свою очередь после 1999 года работала более-менее четко, в рамках поставленных задач и сложившихся условий тех групп, которые вообще привели министров и президента к власти. Проверяется просто - попробуйте расспросить граждан о премьерах, и не услышите в подавляющем большинстве случаев ничего определенного. Чем вот Кинах был знаменит, что вообще делал? Еще каждый первый не вспомнит, что за Кинах такой, хотя недавно ведь дело было, не в 1978м году.

А вот парламент последние лет 20 точно, про более ранние времена судить не берусь, вызывал у всех стойкую ненависть и отвращение - куда больше, чем продажный суд, жестокая милиция или какой-то абстрактный НБУ. Почему так? Давайте по порядку:

1) Парламент всегда маячит перед населением как самая очевидная форма власти. Депутаты всегда на виду - и в данном случае дурь, вороватость, лень и нулевая компетенция.
2) Парламент все эти годы слишком откровенно манкировал своей основной функцией, т.е. законотворчеством. И слишком откровенно служил источником обогащения олигархов.
3) Наконец парламент был слишком податливым и послушным воле президента, который всегда мог продавить через него нужные для себя решения.

Итог очевиден - рейтинг доверия где-то ниже 10% и главный раздражитель, который мозолит людям глаза. Можно конечно долго рассуждать о парламентаризме как факторе, но факт остается фактом - ВР приняла в свое время Конституцию-96 с огромными полномочиями Кучмы, сглотнула ее возврат и при Януковиче и верно служила ему вплоть до момента, когда к ее стенам подошла улица с явным намерением повесить на деревья Мариинского парка новые украшения в лакированных туфлях. Потом кстати тоже рулила узкая группа людей, взявшая на себя ответственность, но не Рада как институт. Как фактор украинский парламентаризм не имеет значения - он отсутствует как таковой.
В принципе правду говорят те, кто сравнивает принятие императивного мандата с фактическим сокращением количества депутатов до глав фракций. Они правда забывают добавить, что оно сейчас обстоит ровно так же, но обставлено зато сотнями условностей и процедур с заносом чемоданом и подмигиванием. Так что в принципе, если убрать ритуальную часть, то качественно ничего не поменяется. Мы конечно стоим на пороге диктатуры, но мы там с 91 года топчемся, ничего нового. Переступить его не дает уж точно не Рада...
Tags: Клоуны и пидарасы, все масштабы пиздеца, дизель спиздили, така хуйня малята
Subscribe

  • Опять сотый раз по тому же месту

    Я бы мог конечно написать, что после сегодняшнего фиаско с самоубийством противника Лукашенко, господин Баканов должен с позором быть уволенным, но…

  • Дедушка старый и глупый

    Что так все ретиво в очередной раз кинулись статью быстро впадающего в маразм дедушки Пыни обсуждать? Вы чего там вообще увидеть ожидаете,…

  • Все видят разное

    Многие вот удивляются, почему российская фантастика, по большому счету растущая из Стругацких, имеет такой отчетливый фашистский дух. Покойные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment