m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Category:

Немного о пропаганде

Можно давать разные определения, что такое "пропаганда" вообще, но проще всего будет сказать, что это систематические попытки убедить кого-то в чем-либо. Началась это штука видимо с первого мычания человекоподобной обезьяны, и потому опыт человечество накопило колоссальный. По дороге от старушки отпочковались религия, СМИ, маркетинг и философия, да сама она в кристальном виде обросла всякими закономерностями, правилами и принципами. Кто-то понимает их интуитивно, кто-то использует вполне осознанно, некоторые достигают на этом поприще выдающихся высот убеждая миллионы людей в довольно странных вещах вроде коммунизма, расовой теории или необходимости покупать каждую новую модель дорого смартфона. Я несколько о другом хотел написать.

Уже с седой древности хорошие пропагандисты понимали две простые вещи - пропаганду нужно разделять и дозировать. Разделение выглядело просто - сторонников и противников надо обрабатывать разными методами, зачастую прямо противоположным, тут понятно. Если ты начинаешь укатывать своих сторонников сплошь ужасом и чернухой пробуждая в них худшие качества и распаляя страсти, то впереди у тебя маячит скорый и неприятный сюрприз.
Сложнее с разделением. С одной стороны если ты будешь обещать райские сады и баснословные радости посмертия в обмен на небольшой донат и соблюдение необременительные ритуалы не слишком бойко и интенсивно, то клиент может не купить. С другой слишком мрачные прогнозы и частые обещания неизбежного и скорого апокалипсиса сначала конечно напугают и вызовут покорность, но со временем категорически перестанут работать. Если не случится конечно глобального пиздеца, который человек предугадать заведомо не может.
Но вот во времена новые и новейшие всплыл еще один факт - пропаганда тем более действенна, чем меньше в ней неправды. Это хорошо заметно даже на личном уровне - если человек вам соврет пару раз, то вы в принципе со скепсисом будете относится к ЛЮБОЙ исходящей от него информации, даже самой честной и проверенной. Выигрывая тактически, на короткой дистанции, источник недостоверных данных всегда проигрывает в более долгой перспективе, когда доверие к нему подорвано даже среди сторонников. И вот они уже вовсю слушают вражеские голоса...

ЗЫ. А примеры вы все сами хорошо знаете.
Tags: Просто о сложном, така хуйня малята
Subscribe

  • Беларусь

    -по итогам протестов прошлого года. Большой текст, а не просто комментарий. Во время активной фазы обострения я практически не комментировал эту…

  • Пара слов о будущей войне

    Нет, мой прогноз в силе — в этот раз ничего не будет, мы наблюдаем понты, раздувание щек и бряцанье ржавым оружием. Если бы хотели бы напасть, то…

  • Зафиксируем прогноз

    Пару дней уже собирался написать, а тут Арбуз как раз портал в адъ открыл, так что видимо пора. Итак, никакой большой войны и вообще существенных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments