m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Categories:

Про мифические страны Ч.1

Вот две темы крутилось в голове - эта вот, что в заголовке, и про безумие, связанное с котиками. Пушистые будут в другой раз, потому напишу о двух странах, покрытых у нас в стране таким густым слоем разных мифов и легенд, что я порой диву даюсь. Третья страна, про которую у нас любят поговорить странного, это Китай, и про него лучше слушать тех, кто там бывал.

Итак, первая у нас на очереди Грузия, и каждый знает, что там состоялись чрезвычайно успешные реформы, все работает как часы, райские условия для бизнеса, тонна перспектив и традиционное гостеприимство.
Когда ты начинаешь знакомится с этим дивом воочию, то внезапно всплывает, что в стране низкая зарплата - местные чуть ли не поголовно сидят на чемоданах и при первой туманной перспективе валят. Отсюда кстати и низкие цены - зарплата в 500 долларов считается очень хорошей, столько получают далеко не все. В принципе стало понятно, откуда в Киеве столько грузинов, с работой у них дома откровенно хреново. Вообще очень сильно ощущается, что инвестиции явно не задержались в стране, тоже коммунальное хозяйство буквально во дворе центральный районов находится в какой-то неописуемой заднице. Вообще в столице сильное ощущение, что страна никуда не движется, и вот так теперь будет всегда. Отчасти это кстати связано с тем, что местные особо не парятся - если не брать мальчиков и девочек с гос.службы с их вежливой улыбкой и хорошим английским, то остальные работают откровенно на отъебись и видят в туристе не гостя, а законную добычу, которую надо доить. Пресловутое грузинское гостеприимство в среднем оборачивается тем, что ты должен тщательно контролировать, что тебе принесли, какие суммы в чеке и не засунули ли тебе туда что-то лишнего. Отдельный пиздец представляют из себя местные таксисты и водители - ездить было реально страшно, полиция отсутствует еще сильнее, чем киевская, а основной парк транспорта состоит из мерседесов-бмв, которые помнят мои детсадовские годы.
Про провинцию особо говорить нечего - там гулкий, звенящий пиздец и чуть ли не средневековье. Поездив немного вспомнил например все эти чудные истории про советскую власть, которая неблагодарным хохлам построила кучу инфраструктуры - то ли Грузию тут жестко наломали (хотя по цифрам бюджетных ассигнований этого точно не скажешь), то ли дело все же в национальных особенностях, но 14й век можно в большинстве мест снимать почти без декораций с минимальным вмешательством. Для меня в общем осталось загадкой, где глобальные следы тех величественных и масштабных либеральных реформ Саакашвили-Бендукидзе, о которых у нас так любят порассуждать. Выглядит это все как небольшая, бедная и не слишком цивилизованная азиатская страна, куда ездят побухать российские и турецкие туристы.
А, да. Местные как-то очень неохотно и довольно иносказательно высказываются о политике, экономике и текущем положении дел. Тимошенко или Ахметова с вами будут обсуждать куда охотней и "со знанием дела", чем любые местные дела. По недомолвкам и иносказаниям сложилось впечатление, что основный смысл либеральных реформ состоял в смене правящего класса, и страна реально находится в собственности у 5-6 семей, которые сложились при Мишико. Я бы короче поостерегся их реформы копировать, вот что.
Subscribe

  • Опять сотый раз по тому же месту

    Я бы мог конечно написать, что после сегодняшнего фиаско с самоубийством противника Лукашенко, господин Баканов должен с позором быть уволенным, но…

  • Дедушка старый и глупый

    Что так все ретиво в очередной раз кинулись статью быстро впадающего в маразм дедушки Пыни обсуждать? Вы чего там вообще увидеть ожидаете,…

  • Все видят разное

    Многие вот удивляются, почему российская фантастика, по большому счету растущая из Стругацких, имеет такой отчетливый фашистский дух. Покойные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments