m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Categories:

Легенда о Бандере

Хорошо заметно, что за последние 5-6 лет Степана Андреевича в нашем историческом и политическом пространстве стало очень много. Собственно, всех украинцев явочным порядком записали в бендеровцы. Это обобщение кстати растет прямиком из советской пропаганды, которая боролась с украинским буржуазным национализмом, куда в принципе валила все подряд от радикально правых до неправильных левых. Интересно кстати, что балтийские лесные братья (равно как и любые другие борцы с советской властью) не получили именных прозвищ, а их лидеров вне родных стран вообще без гугла никто не знает. И на этом фоне опять же Бандера возвышается как некий кровавый утес, вызывающий у россиян суеверный ужас и отвращение. В 14-15 годах порой доходило до того, что на его зловещем фоне даже Гитлер казался не такой уж значительной фигурой. Интересно кстати то, что изучавшие историю Украины в школе уже после 1991 года знают титана как ОДНОГО ИЗ героев борьбы за независимость, при этом далеко не самого крупного и влиятельного. На уровне второстепенных деятелей эпохи 1917-20 годов, не более того. Итак, попробуем разобраться без лишних формальностей и биографических подробностей, кто же такой страшный лидер ОУН, и откуда растет его слава.

Итак, родился маленький Степан в семье греко-католического священника за несколько лет до ПМВ. События 1917-20 годов застал в детско-юношеском возрасте, и они во много определили судьбу молодого героя. Прикольно получилось, как в дрянной советской книжке))) Если говорить как было, то папа его принял достаточно активное участие в борьбе за украинскую независимость, и вполне понятно, на каких историях и книгах рос мальчик. В 1920 году, как мы помним или не помним, три современные украинские западные области вошли в состав возрожденного польского государства, которое повело очень мудрую и взвешенную национальную политику. Т.е. конечно начало активно отыгрываться за два с гаком столетия национального унижения на тех, кто был под рукой. Поляки не учли двух важных факторов - под боком было крайне агрессивное государство, которое очень не любило панскую жечь посполиту, а у людей, сражавшихся с поляками под сине-желтым флагом, подрастали дети. Репрессии и подавление инакомыслия при этом носили бессистемный, не логичный и порой откровенно идиотский характер, типичный для очень амбициозного, но не слишком успешного авторитарного государства. Молодые украинцы массово шли в националистические организации, ту же ОУН, которые устроили полякам полноценный кровавый терроризм. Бандера был одним из многих молодых бойцов, после убийства министра внутренних дел Пырацкого получил пожизненное, и так далее, и тому подобное. Никакая еще не легенда и не лидер чего-либо. Взгляды юноши и девушки со взором горящим исповедовали кстати фашистские, таков уж был тогдашний мейнстрим.
Бандера как самостоятельный политик начинается где-то с 1940 года, и выступал он лидером как раз наиболее радикального, непримиримого и тоталитарного крыла националистов, за что его собственно гебисты и убрали в 1959 году. Интересно кстати то, что именно молодые националисты-бандеровцы раскололи относительно единое национальное движение, стали причиной фактической гражданской войны ОУН-М и ОУН-Б, и во многом спровоцировали кровавые обоюдные эксцессы с поляками в 43-45 годах.

Это если вкратце про реальную биографию и взгляды. А вот теперь поговорим про мифы и легенды.

1) Роль Бандеры в реальной вооруженной борьбе с кем-либо околонулевая. Он был теоретиком, политиком, администратором - не бойцом.
2) Теоретическое наследие Бандеры очень спорно даже для крайних современных националистов, не говоря уже об умеренных. По сути это радикализация и усугубление идей Донцова, часто до абсурда. Собственно, его предпочитают любить "вообще", не вдаваясь в конкретные детали и взгляды.
3) Бандера был одним из многих лидеров не слишком успешной и обреченной в тех условиях борьбы за независимость, и никогда не являлся ни единственным, ни безусловным ее лидером.

Откуда же тогда возник полноценный, хотя и небольшой культ, и когда он возник? Первым серьезным популяризатором Степана Андреевича выступила советская власть со своей борьбой с "бендеровцами", имя стало нарицательным. Характерно однако то, что в рамках классической истории Украины уже после обретения независимости в 90-х и нулевых он НИКОГДА не позиционировался как великий герой. Один из многих борцов, выдающийся деятель - не более того. Имена Грушевского, Петлюры и даже Винниченко звучали гораздо громче например. Больше скажу, даже среди радикальных правых далеко не все и не всегда делали из Бандеры кумира. Однако, начиная со времен Януковича, мы постепенно выходили именно на его культовую роль в национальном генезисе с апогеем в 16-18 годах. Интересно в общем получилось.
Tags: просто о сложном, така хуйня малята, учат в школе
Subscribe

  • О пресловутом Веймарском синдроме

    С 2000-х популярное место в российской псевдолиберальной и псевдонационалистической риторике занимает идея о том, что весь этот оголтелый имперский…

  • Внезапно Израиль

    Вроде ракеты летать перестали, и можно слегка высказать не слишком популярное и корректное личное мнение в условиях, когда все уже произошло.…

  • Игра без правил

    Понятно, что вся эта история с принудительной посадкой ирландского самолета очередной плевок в лицо взбесившегося диктатора демократическим странам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • О пресловутом Веймарском синдроме

    С 2000-х популярное место в российской псевдолиберальной и псевдонационалистической риторике занимает идея о том, что весь этот оголтелый имперский…

  • Внезапно Израиль

    Вроде ракеты летать перестали, и можно слегка высказать не слишком популярное и корректное личное мнение в условиях, когда все уже произошло.…

  • Игра без правил

    Понятно, что вся эта история с принудительной посадкой ирландского самолета очередной плевок в лицо взбесившегося диктатора демократическим странам…