m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Согласие, примирение и осознание

Давайте с самого простого начнем - никакого примирения участников войны друг с другом никогда не было и уже точно не будет. Нельзя много лет с матюками и молитвами бежать на врага сжимая винтовку, резаться в темных траншеях, гореть в самолёте, тонуть в лодке и сходить с ума от артобстрела, а потом спокойно ПРИМИРИТЬСЯ с врагом. Тем более, что воевали не наемные ландскнехты, а нации. Которые вполне сознательно натаскивали на ненависть даже не к сталинугитлеру, с ко всем врагам скопом.
Потому единственный способ уйти от этого кошмара - оставить войну позади.

Сложнее с согласием. Для множества европейских стран и наций, попавших в мясорубку, картина выглядит...очень неоднозначно. Поляки, получившие сначала немецкую, а потом советскую оккупацию хотят забыть, как проводили схожую политику по отношению к украинцам и беларусам. Сербы грезят о своей маленькой империи и не понимают, почему остальные народы "югославии" не согласны с ней вплоть до резни. Венгры вообще одержимы мифическими границами и открыто требуют ревизии ещё Трианонского мирного договора. Финны, украинцы, латвийцы, эстонцы и литовцы...список длинный. Логичным тут будет вообще не требовать некой согласованной и правильной картины реальности.

Наконец совсем беда с осознанием. Некоторые даже не понимают, что война закончилась.
Tags: no tags
Subscribe

  • Про карантин

    Я сегодня в ленте ФБ примерно двадцатый (тридцатый? сотый?) раз натолкнулся на гениальный пост о том, что в нашем мол детстве не было никаких…

  • Легенда о Бандере

    Хорошо заметно, что за последние 5-6 лет Степана Андреевича в нашем историческом и политическом пространстве стало очень много. Собственно, всех…

  • Немного о проблемах образования. Часть 3, ВУЗ

    Что есть вообще нормальный университет, если так разобраться? В первую очередь всеобъемлющий центр знаний от чистой теории до суровой практики. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments