m_for_mijers

Category:

В сотый раз про суд, закон и правосудие

Итак, как это у нас работает? Есть три типовых ситуации. 

 Если у вас есть деньги, то вы можете откупится от чего угодно, включая убийство нескольких человек. Адвокат договаривается с судьей и заносит ему деньги, прокурор в доле само собой. Непосредственно у подсудимого и его родственников никогда и ничего не возьмут, т.к. палево и возможность попасть на маскишоу тут же. Вообще никто и никогда из более-менее соображающих взятку сам лично не берет, но это не будем отвлекаться. Для того, что бы имея деньги сесть в тюрьму надо не только очень серьезно накосячить, но и вызвать серьезный, не проходящий резонанс в медиа. Например дело Зайцевой пришлось контролировать лично из АП, да и то судью периодически хватали за руку, и в итоге за компанию посадили вообще ни в чем не виновного второго участника. И все законно — судья выносит решение исходя из своей левой пятки грубо говоря.

Если у вас нет денег, то вы садитесь в тюрьму. Суд будет заведомо на стороне обвинения (прокуратуры), это одна организация по сути — и ничто не поможет. Потому что нужен нормальный адвокат, который занесет деньги судье, смотрим схему номер один. На самом деле людей, которые сидят за не совершенные ими преступления, очень мало, хотя конечно же хватает, увы. Каждый из вас наверняка слышал о людях, которых в спорных ситуациях закрыли по максимальной санкции. И все законно — судья так видит.


Если у вас есть большие деньги, ресурс в медиа и выход на самых лучших адвокатов, то ваше дело превратится в шоу, а обвинение развалится в суде. Прокуратура, которая привыкла к первым двум сценариям, зачастую банально не умеет представлять обвинение. Начинают лезть белые нитки, процессуальные нарушения и натяжки, данные экспертиз опровергают, и так далее, и тому подобное. Это происходит совершенно безотносительно вины подсудимого — сторона защиты в данном случае гораздо компетентней и образованней и прокурора, и судьи, плюс давление общественности. Классическая история происходит прямо на наших глазах с делом Шеремета — идет банальная дискредитация полиции и суда, рыло которых в пуху, а руки из жопы. 

Есть конечно всегда исключения, которые подтверждают правило. 

И кто-то собрался ЭТО вот все реформировать? Удачи, удачи. Точка невозврата была пройдена сразу после первого Майдана, когда судьям дали из зашуганных чиновников превратится в полноценную корпорацию монстров, которые ничего практически не боятся и прикрывают друг друга до конца в полне понятной животной солидарности. Уже во времена Януковича на судилище Тимошенко пришлось назначить мальчика, который потел и трясся понимая, чего это ему может стоит. Нормальные пацаны в мантиях послали Федоровича и его блядский цирк, и ничего он им сделать не мог. Вроде успел Родя в РФ сбежать, а может и закопали уже давно. 


Теперь насчет законов. Все наше антикоррупционное законодательство устроено так, что взятку надо схватить своими руками, и тебя на этом поймают. Или в кабинете у тебя найдут. Естественно вся наша юстиция не дура, и сама даже сигареты из чужих рук никогда не возьмет. Для этого у них есть специальные помощники, не занимающие вообще никаких должностей например, т.е. следствие банально не сможет связать деньги с судьей. Зачастую взятки берутся вообще не деньгами, а скажем квартирами или долями в бизнесе, все это оформляется на кума-свата-тестя и фактически недоказуемо вообще. В конце концов мы помним про первую схему и то, что ворон ворону глаз не выклюет — один судья не осудит другого. 


Наконец, правосудие. Когда будут ломать коррупцию в судах (и где угодно), то, можете быть уверены, это будет в своей юридической основе абсолютно НЕЗАКОННЫМ. К судьям-прокурорам будет применяться грубое психологическое давление (возможно, что и физическое, вероятность растет с каждым годом), будут арестовывать их жен и старых родителей, детей будут отправлять в детский дом, не говоря уже о прочих ужасах. Их будут бить (и убивать) сокамерники в СИЗО, крайне вероятны погромы в жилищах и всякие прочие неприятные эксцессы, за которые власти извинятся...когда-нибудь. Это в том случае, если процесс будет инициирован руководством государства — потому что в случае очередного Майдана их будут просто убивать, насиловать и грабить под одобрительный рокот 99% населения. И да, это все может уничтожить государство и порвать его в клочья как тузик грелку. Потому что закон не заменяет справедливость. Потому что котел кипит. Потому что хозяева жизни теряли и теряют берега. Потому что президент боится главного мента больше, чем своих избирателей. Потому что запрос на правосудие с 1991 года никуда не делся, и только растет. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.