m_for_mijers

Category:

Кина про войну

А то что все про политоту и судьбы родины, давайте о новинках кинопроката про пиу-пиу и злых фошистов. Целых две картины отсмотрел и делюсь впечатлениями. Спойлеры гарантирую! 


1) Первая конечно «Кролик Джоджо». Будучи наверно откровенным слоупоком, я посмотрел кино только вчера. Это при том, что рецензий прочел штук 5 — от восхваления до беспощадной критики, последние понятно от какой категории пациентов. Ну, что сказать о впечатлениях собственных, после ознакомления заодно с общественным мнением? 6 из 10, может даже 5. Ну, т.е. посыл понятен, снято красиво и талантливо, но уж больно затаскана сама идея всего происходящего. Десятилетний мальчик проходит эволюционный путь от верного наци до изгнания внутреннего фюрера? Это банально. Кстати, сам Гитлер, которого отыгрывает автор кино, как я понял, показан отвратительно. Внутренний фюрер пацана, тоскующего по отцу, не будет похож на клоуна-уебана, я гарантирую. Кстати, а что с отцом в итоге, очередная мрачная загадка? Вся из себя демонстративно оппозиционная мама Роза вообще выглядит как-то фальшиво — из Скарлет получилась очень фиговая немецкая фрау. Да, сцена повешения пробирает, но тут уж надо быть совсем никчемным киношником что бы все испортить. Местный гитлерюгенд с бухарем-гауптманом и намеком на гомосексуализм, а также этой мутной бабой, получился в меру забавным. Возможно это лучшая часть фильма — на очень типичных и узнаваемых образах показан весь абсурд системы, плюс мелкий троллинг удался. А вот тему гестапо автор проебал категорически, я долго плевался. Без линии еврейской девочки, девушки точнее, вообще можно было вполне обойтись ничего не потеряв в художественном смысле — но понятно, что канон диктует, и никуда не деться от этого светлого праздника. Если подвести итоги, то получилось что-то среднее. Для гротеска происходящее слишком реалистично — а для реализма слишком гротескно. На этом пожалуй перейдем ко второй части.

2) Тут у нас будет «Грейхаунд». Сразу говорю — фильм мне скорее понравился, смотрится бодро, потому сразу обсудим негатив, а потом позитиву добавим. Категорически не понравилось то, что немецкие подводники показаны тупыми уебанами — все эти радиопередачи, всплытия и прочая чушь, которой не могло быть, потому что не могло быть никогда. Тем более речь в фильме идет про самое начало 1942 года, когда ребятки Деница пировали еще довольно вольготно. Еще из плохого добавил бы вот что — бедный набор персонажей. Кроме самого Тома Хэнкса (в каком он кстати там звании, кто разбирается?), который с первой серьезной должности командует всем охранением конвоя внезапно, присутствует только негр-подавальщик (не, ну) и пацан-связист. Старпом и акустик так, чисто потому что есть.

Теперь о хорошем. Кино динамичное — вот т.е. весь хронометраж что-то происходит, и ты ощущаешь дикий напряг всего происходящего. Сам Хэнкс отыгрывает великолепно — внезапно охотно веришь, что перед тобой немолодой, консервативный и занудный военно-морской офицер US NAVY, который тем не менее очень старается сделать все. И в ноги, стертые до крови, внезапно веришь, фальшиво не выглядит. Абсолютно отсутствуют философские рассуждения, лирика в отношении экипажа и прочая любимая сценаристами лабуда — у моряков пиздец пиздецкий, каждая минута не счету, и отвлекаться на сложные душевные терзания банально НЕКОГДА. Кстати очень интересно, что война показана с точки зрения небольшого суденышка, для которого разовое попадание не из самой мощной пушки уже гигантская проблема, а первая же торпеда гарантированно станет и последней. Если бы немецкую подлодку за весь хронометраж фильма не показали ВООБЩЕ, то было бы еще круче — но понятно, что американцы так не снимут. Остальное смотрите, благо это как раз вполне себе смотреть можно. 


ЗЫ. «Грейхаунд» — это в переводе гончая/борзая, и такой эсминец был у англичан, даже я такое знаю. Его кажется немцы где-то в Средиземном грохнули. Это ляп, вольности сценария, или я не понимаю чего? Кто в курсе? 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.