m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды

Оригинал взят у alexcheban в Еда с огоньком: как китайцы готовят аэрообеды


Свинина в кисло-сладком соусе над облаками, да еще и китайскими палочками, а не ножом с вилкой... Уммм, пальчики оближешь! Сегодня хочу пригласить вас на один из крупнейший кетерингов в Азии, да что там в Азии, в мире! Cathay Pacific Catering в Гонконге в сутки может произвести до 100 000 порций бортового питания и обслуживает 40 авиакомпаний.

Впервые я побывал на фабрике бортового питания в Сургуте в гостях у любимой авиакомпании ЮТэйр, конечно с харизмой шеф-повара Егора китайцы не сравнятся, но в Азии я увидел абсолютно другие масштабы... огромное здание, сопоставимое по лощади с девятью футбольными полями, где 200- сотрудников круглые сутки готовят вкуснейшую самолетную еду всех возможных кухонь мира!

1.


Вот здание Cathay Pacific Catering Company, которое находится рядом с международным аэропортом Гонконга.

Всего аэропорт Гонконга потребляет в сутки 110 000 порций бортового питания, 65% из которых поставляется Cathay Pacific Catering. Максимальная производственная можность - 100тыс/сутки, но в среднем загрузка 70-80 тысяч порций.

Кроме кейтеринга Cathay Pacific еще работают Gate Gourmet и LSG SkyChefs.

2.

3.

Дизайнеры так спроектировали здание, чтобы окна были похожи на иллюминаторы в самолете :)

4.

5.

Вот макет здания, футбольное поле приведено только для оценки масштаба:

6.

У входа в производственные цеха нужно снять даже волосы с одежды валиком:

7.

В сутки фабрика потребляет:
4000 кг мяса
5200 кг овощей
и 7000 кг ...арбузов :)

Ежедневно сюда поступает почти 4 тысячи тележек с гразной посудой, которую нужно вымыть или заменить. У каждой авиакомпании это свой набор, свои стандарты, даже салфетки свои! Всего более 2млн единиц посуду в день (!).

8.

Но начнем мы с пекарни :)

Тестораскаточная машина:

9.

...и скрученные рулетики:

10.

11.

12.

13.

14.

Ежедневная маркировка:

15.

Ассортимент хлебо-булочных изделий:

16.

В бизнесе и первом классе на борту может быть предложен суп, который разливают в термосы:

17.

А вот и "салатный цех" :)

18.

все овощи проходят термическу подготовку, очистку и сегрегацию:

19.

Далее все раскладывается в посуду авиакомпании и формируются подносы с полным комплектом еды для той или иной авиакомпании.

20.

21.

Здесь же компонуют меню для бизнес-джетов:

22.

Дле каждого блюда есть своя технология , постоянно на каждом из производственных участков находится повар, который контролирует ту или иную кухню мира, ведь разброс огромен - от корейской до африканской.

Самая главная приправа в Азии - это кари. Вот примерно так ее добавляют в чан с овощами:

23.

24.

25.

а главная еда Азии - рис, готовится в огромном рисоварном аппарате, где рис готовится пои повышенном давлении:

26.

и затем аккуратно раскладывается в касалетки (формы для питания) для эконом-класса:

27.

28.

Но самое эффектное - это еда на извергающей пламя сковородке в цехе горячей пищи

29.

30.

31.

Американские бургеры для американских авиакомпаний и направлений. Кроме них Cathay Pacific Catering обслуживает также бизнес-лонжи аэропорта Гонконг.

32.

33.

34.

Жареная картошка:

35.

Для каждой авиакомпании свое меню и своя технология его приготовления. Я летал в Гонконг Cathay Pacific, поэтому только на обратном пути смог почувствовать по настоящему гоконгскую еду, хотя на вылете из Домодедово качество бортового питания бало на высочайшем уровне.

36.

37.

38.

А вот омлет к завтраку. На огромном аппарате, который осуществляет вращение по часовой стрелке с несколькими сковородками происходит автоматическое разбитие яйца на сковородку и спустя пол круга на каждой из них готов омлет. Производительность автоматической омлетницы - 6 000 омлетов в день!

39.

40.

Ну и вкуснейшие десерты...

41.

42.

43.

В следующий раз я покажу наглядно чем отличается бортовое питание в эконом-классе, бизнес-классе и первом классе. А также раскажу про "мишленовского" титулованного шеф-повара Cathay Pacific Catering.

В сутки тут производится 8 000 круасанов и маффинов:

44.

45.

46.

продолжение следует...

Интересно!? Поделитесь!


Как выглядит бортовое питание в самых разных авиакомпаниях мира и как делают его у нас, читайте тут:



---

Всем мои репортажи из Гонконга смотрите тут.

---

Cathay Pacific - Гонконг, вся Азия, Австралия и Океания. Удобные стыковки и великолепный сервис.
Все спецпредложения авиакомпании с вылетом из России собраны тут. Cathay Pacific - член альянса oneworld, что обеспечивает стыковки с рейсами S7 в города России.



---
Живые эмоции, интересные наблюдения и путешественные находки и советы я публикую в Facebook. Присоединяйтесь! А фотоэмоции, конечно же, в Instagram.

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |



Subscribe

  • Беларусь

    -по итогам протестов прошлого года. Большой текст, а не просто комментарий. Во время активной фазы обострения я практически не комментировал эту…

  • Пара слов о будущей войне

    Нет, мой прогноз в силе — в этот раз ничего не будет, мы наблюдаем понты, раздувание щек и бряцанье ржавым оружием. Если бы хотели бы напасть, то…

  • Зафиксируем прогноз

    Пару дней уже собирался написать, а тут Арбуз как раз портал в адъ открыл, так что видимо пора. Итак, никакой большой войны и вообще существенных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments