m_for_mijers

Categories:

Молодые и опытные реформаторы. Версия 3.

По мотивам вот этого поста в ФБ:

Хотя может быть сотня-другая ему подобных, я о Супрун точно так же спорил. 

Придется начать с исторического экскурса. 

Первое поколение молодых реформаторов гос.структур появилось у нас во время второго срока Кучмы. Тогда это выглядело круто — относительно молодые ребята, некоторые уже со свежими западными дипломами и новоязом (таски, митинги и т.п.), который сначала производил магическое впечатление. Монстр бюрократии жевал их года 3, и к Оранжевой революции кажется схарчил полностью. 

Второе поколение появилось сразу за Ющенко и продержалось дольше всех, многие и при Федоровиче даже что-то мутили. Это вообще была очень цепкая порода, которое знало куда и зачем идет, в эпоху они вписались идеально. 

Третье поколение, уже местами сильно заматеревшее в специфическом украинском капитализме, пошло спасать страну в гос.органы сразу после Революции Достоинства...и моментально, в течении года-двух, с ужасом выскочило. Многие впрочем остались и удержались даже при раннем Зеленском что бы сгинуть после начала Ковидлы.  Тут концентрация саммери скетчей, паблик рилейшенз и десятилетних вискей достигла максимума.

Что у них у всех было общего? Они очень мало знали про свою страну и людей, которые ее населяют, абсолютно ничего не знали про гос.службу и не имели никаких навыков публичной коммуникации. Каждый при этом был уверен, что он гуру как минимум PR и кадровой политики, а гос.служба есть некий аналог бизнеса, и работает по тем же схемам. Потом-то конечно все говорили, что не было условий, законодательная база подвела, противодействие старых элит, и вообще место проклято. Это все правда. Однако я постепенно пришел к выводам, что главная причина не в этом — ребята просто не представляли, что им предстоит. Все эти коучи, аналитики, финансисты и прочие умные люди, будучи возможно отличными экспертами в своих узких секторах, довольно плохо видят картину чуть большего масштаба. Хуже того, они не пытаются ее увидеть и плавают в теплой ванной привычного окружения и слэнга. Естественно подчиненные в гос.структурах быстро их раскусывают, на понтовых разговорах вообще далеко не уедешь, не боятся и в принципе жрут максимум в течении года. Когда ты в силу низкого уровня понимания процессов не осознаешь даже, что ближайшее окружение (замы в первую очередь) уже кормит тебя говном, то в результате конечно же потом лежишь в канаве с зарплатной ведомостью в заднице, 33 раза нахуй посланный. Впрочем, я думаю еще и 4-5 поколение увидеть, если доживу конечно. Увы, они банально не тянут. 


Еще на прошлом президенте понял для себя, что надо для начала менять Трудовой кодекс, после чего заводить на руководство той же прокуратурой и таможней иностранцев из стран типа Швейцарии, Финляндии или Сингапура. Причем не по одной штуке, а целой командой — с четкой программой и диктаторскими полномочиями. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.