m_for_mijers

Categories:

И что в итоге настреляли на Кавказе?

Результаты собственно все умные люди уже зафиксировали (привет, Арбузе!), дураки очередную поебду путена провозгласили, пора подумать о том, что будет дальше. Традиционно, с циферками-пунктами. 

1) Азербайджан, выиграв войну, безусловно начнет готовится к следующей. Вряд ли они планируют аннексировать с Турцией Армению целиком, но Н.Карабах полностью и коридор в Нахичевань будет взят при первой удобной возможности. Мандат миротворцев на сколько там, 5 лет? Вот примем за основу этот срок. Однако есть сильные подозрения, что Алиев будет спешить — экономическое положение Баку аховое, нефть дорожать не собирается, а возвращенные в родную гавань земли скорее камень на шею, чем какой-либо экономический актив. Тут одно обустройство беженцев встанет в серьезную копейку, а надо еще военные потери восполнять как минимум. Прекрасный парадокс современной эпохи — даже самая успешная война на чужой территории малой кровью обходится непомерно дорого, и никакие приобретения не покрывают расходов. 

2) Турция, заразившаяся имперским величием в острой форме из хронической, еще проклянет тот момент, когда отказалась от мудрой политики Ататюрка и поверила в отоманскую химеру. Нет, на внешней арене, да еще с такими откровенно слабыми соперниками карта прет — но какова основа этого праздника? Успех экономики, который единственно и позволяет (пока позволяет!) обеспечивать это буйство красок достигнут по большому счету путем привлечения европейских инвестиций и полным по меркам первого мира бесправием рядовых турок в тех же вопросах трудовых отношений. Мудрая политика солнцеподобного султана Эрдогана уже привела к тому, что новых вложений не будет — да и старые начнут выводить. Лира собственно уже реагирует, и это ведь только начало. Своих финансовых активов, производств, технологий и рынков в нужных количествах просто нет, и взять негде. Шансы вырастить интеллектуальную элиту из детей вчерашних крестьян с турецким образованием и начавшимся перекосом в религию...ну, такое.  Самое интересное, что судя по резкому увеличению обеспеченных турок в Киеве и Одессе (с явно финансово-инвестиционным прицелом) местные богатые тоже все прекрасно понимают и тихонько начинают бежать. Плохо короче это для них кончится думаю — причем довольно быстро. Если они еще в Среднюю Азию залезут и на Кавказ поплотнее, то будет совсем эпическое фиаско. И долго потом по методичкам Кемаля вылазить назад. Очень жаль кстати — мне нравилась Турция. 

3) Армении видится пиздец, ну да тут все понятно. Самое плохое ведь даже не в военном поражении, чудовищной геополитической ситуации в принципе и хилой, слабой экономике без каких-либо особых перспектив. Это очень плохо, когда у небольшой и небогатой нации, окруженной более крупными и могущественными соседями, такие амбиции, в плохом смысле понты и комплекс своего превосходства. Венгры те же не дадут соврать. Тут потенциальных хороших выхода просматривается только два — либо мощный союзник, который будет воевать за армян (но таких что-то не видно), либо мир и дружба с Турцией...на ее условиях понятное дело. Но мне кажется, что у них возобновится пламенная дружба с РФ, а значит впереди новые трагедии и потрясения. 

ЗЫ. Написал и через какое-то время понял, что даже воевать теперь с армянами не надо. Будут их катать как уголовники фраера откусывая по куску — ты же сам согласился, че ты дергаешься? Мы именно ЭТО и подписали. Коридор в Нахичеванскую область уже согласны? А размер какой? Большой, хороший коридор надо! И не поможет ведь никто, даже если Пашиняна уберут и полностью под РФ лягут. ОСОБЕННО если лягут — поддержки никакой не будет, наоборот скорее. Нечего было майданы майданить, ишь чего удумали — жизни нормальной захотели! Потому лучше сразу с турками договариваться обо всем, будет больно и обидно, но хоть надежно. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →