m_for_mijers

Categories:

А где же масоны столоваться будут?

Что-то все массово начали причитать и пророчить гибель среднего класса, приход нового Средневековья и одновременно тоталитаризм. Или авторитаризм, эти слова мало кто понимает считая ругательными конструкциями вроде фашизма или педерастии. Тут однако лично у меня возникает много вопросов даже не прогнозам, а к самим терминам. 

Типичное Средневековье, продлившееся что-то около тысячи лет от падения Рима первого до падения Рима второго (так в учебнике школьном написано во всяком случае) не было ни одинаковым,  ни даже однородным, ни, о ужас, даже сколь-нибудь типовым. В основном его представляют по образцу Франции 12-13 века, точнее тому, как ее в кино показывают. Ладно еще, что в соседней Германии, Англии или Испании все было сафсэм нэ так, но ведь существовали одновременно еще страны Скандинавии, Русь, Польша или, тут вообще все путаются, различные страны Ближнего Востока, та же Византия например. Так какое именно к нам должно придти Средневековье-то, с Аквитанией и Бургундией, ложившими болт на родного монарха, выборами императора фюрстами или, о ужас, будем светлейшим правителям глаза вырывать и ноздри? Непонятно. Однако интересней другое — экономика той эпохи целиком или почти целиком была АГРАРНАЯ, на чем вся система собственно и держалась — феодал имел кусок земли, к которому прилагалось тягловое сословие, если очень грубо говоря. Как это должно в нынешних условиях работать? Вот есть у нас условный БиллГейц или ДжоБезос. У них феод где, и крепостные кто? Как это должно работать?

Это еще ладно, но каков базис?) Если выкинуть из сегодняшней реальности средний класс, забудем про феодализм на секунду, то кто будет обеспечивать миллиарды прибыли корпораций. Он же в первую очередь потребитель благ и удобств, которые делают потенциальных феодалов и элиту столь могущественными — где они в условиях схлопнувшегося спроса будут брать свои деньги? Может конечно выстроится какой-то новый баланс трудовых отношений, но это опять же будет означать, что командир танковой дивизии (ладно, сотни ударных дронов) сможет подмять под себя целую страну — у акул бизнеса тупо не будет ресурсов на противодействие. Решительно непонятно в общем, как этот феодализм новый должен выглядеть. С авторитаризмом-тоталитаризмом кстати не лучше, но про это отдельно. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.