m_for_mijers

Categories:

Давным давно...краткий пролог

....в далекой-далекой Галактике....ну, уже поняли, да?) Звездные войны представляют из себя не хилый такой культурный феномен. Франшизе скоро 50 лет, и популярность бластерных пиу-пиу под свист лазерных мечей отнюдь не спадает, скорее наоборот. Об этом писали много и часто, я собственно не о том. Если брать классическую трилогию, то структурно это классическая сказка со всеми ее элементами — борьба абсолютного добра с абсолютным злом, превращение мальчика в мужчину-героя под руководством мудрого наставника, любовный треугольник, находящий неожиданное и счастливое разрешение, Финальная Битва, превращение злодея в героя и прочая-прочая. Лукас гений кино, что тут и говорить. Если мы говорим о новой трилогии Диснея, то это в принципе набор видеоклипов с демонстрацией графики и отсутствием сюжета (хз, кто на ком сидит там в принципе). Из тумана компьютерной графики оно выплывает к общим канонам вселенной и минимальному здравому смыслу только в финальной части, да и то в гигантском лесу кустов круглосуточно гудит фабрика роялей.
А вот первые три эпизода, снятые в нулевых, куда интересней. С одной стороны там «не все так однозначно» в плане морали, а сам сюжет куда сложнее банальной схемы классической сказки. Более того, там раскидано много всяких намеков, позволяющих посмотреть на всю историю ЗВ под несколько другим углом. Вот об этом и хотелось бы написать)))


Сразу оговорюсь, фильмы смотрел довольно давно, хотя сюжет помню неплохо, читал кое-какие книги и прочие сопутствующие материалы, а также смотрел недавно доснятый мультик «Войны клонов». В принципе яростные фанаты и специалисты конечно могут кинуть какашкой, но дальше будет скорее мнение и впечатление, а не некий строгий разбор. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.