m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Categories:

Войны клонов в густом тумане

Итак, вернемся к нашим героям и событиям. 


Вторая часть вводной трилогии изобилует странными кульбитами сюжета, недосказанностями и ОЧЕНЬ нелепой развязкой. Вкратце это выглядит так — Падме Амидала прибывает на Куросант заседать в парламенте, но коварные силы зла хотят ее жестоко убить крайне ненадежными и экзотическими способами. Совет джедаев посылает охранять ее, тадам, наших старых знакомых Эни и Оби, который внезапно уже бородатое Обиванище. Череда нелепых телодвижений с одной стороны приводит к раскрытию чудовищного заговора неких злых сил во главе с нашими старыми-добрыми знакомыми из Торговой федерации, с другой Республика обретает волшебным образом гигантскую армию из одинаковых парней-клонов, а между юным падаваном и отставной королевой вспыхивает крепкое, могучее чувство. Параллельно укокошили немного джедаев во главе с доблестным афроджедаем, но это никого не беспокоит. Магистр Йода смотрит вдаль на полчища клонов и задумчиво чешет лысину...Брррр, все то бред, так не бывает. 



Начнем с самого простого, Падме Амидала, бывшая королева и сенатор от Набу. Ох уж эта мелкая, захолустная планета у черта на рогах, которая стало костью поперек горла сильным мира сего! Нет, с самой валькирией в крайне посредственном исполнении Натали Портман понятно, она давно и прочно работает на джедаев и ничуть этого не скрывает. Непонятно другое — почему эту, скажем откровенно, мелкую в масштабах Республики фигуру пытаются устранить некие злые и роковые силы, причем столь сомнительными, экзотическими и и ненадежными методами? И взрыв, и черви штука до крайности ненадежная — не проще тупо использовать снайпера, благо есть же под рукой отличный! Либо, что еще безопасней, перехватить и ликвидировать все суда по дороге — тут уж маскарад с переодеваниями, к которым Падме питает некоторую понятную женскую слабость, не поможет. Зачем весь этот цирк? А не затем ли, что в историю пора вводить нашу парочку джедаев, которым в сюжете отведена определенная роль? С Энекином понятно, его вербуют самым простым и незатейливом способом — раз уж нервный мальчик скучает по маме, то, привет Фройд, вот ему новая молодая мама с приятными дополнительными опциями. Что стоит более опытной женщине-политику из благородной семьи соблазнить наивного юношу?  Заодно и настоящую мать по дороге устранили, пусть надежней подсядет, наверняка — тут парнишкой манипулировать вообще будет элементарно, как мыслили составители плана. Кто же знал, что Палпатин сам с усами? Впрочем, это потом. 


Однако главная действующая фигура тут вовсе не они, а старина Оби Ван. Вот уж единственный наверняка положительный персонаж трилогии — храбрый, верный и умный рыцарь, для которого декларируемые идеалы Ордена не пустой звук, но при этом не узколобый фанатик. При этом в грязные делишки Йоды он явно не посвящен — это становится окончательно понятно, когда Дуку (бывший ученик нашего зеленого малыша кстати) начинает его «вербовать» примитивно пробивая на знание деталей заговора. Кеноби явно принимает все за чистую монету. Будь он в курсе некоторых деталей плана — и явно бы рассмеялся папаше графу в лицо, что мол ты, дяденька, за чушь несешь?) Одно дело делаем, привет от гномика. Но нет — и нам пора поговорить, что это за каша такая заварилась в принципе, и кто повар. 


Начнем с начала, магистр Йода. Джедай, которому что-то около тысячи лет, бесконечно мудрый и добрый дедушка....Стоп, а что вообще о нем известно? Очень, очень сильный воин, обладающий абсолютным влиянием и властью над Орденом, которым он рулит железной рукой бог знает сколько веков. Может 300 лет или 500, все остальные руководители появились гораздо позже и едят у него из рук. Собственно, он главный воспитатель молодежи параллельно. При этом ходит с палочкой (что вообще чистая комедия, несколько раз показано прямо) и говорит забавно коверкая фразы — милота же! Вот элементарный вопрос — это самый влиятельный и даже не старый, а ДРЕВНИЙ воин и мыслитель за 1000 лет не научился грамотно говорить? Кстати, после выхода «Мандалорца» возникла вообще идея, что перед нами некая форма искусственного организма, изготовленного неизвестно кем и для чего, но не будем копать столь глубоко. Все это внешняя сторона старого интригана, организовавшего все эти звёздные войны собственно. 


Не секрет, об этом только ленивый не вспомнил, что Республика к моменту, описанному в фильмах, пребывает в острой фазе кризиса. С одной стороны он чисто экономический — наблюдается явный упадок технологий и промышленности, их душит бюрократия. С другой растут сепаратные тенденции — самые богатые и развитые планеты (та же Федерация и Геанозис) мечтают отделится от Республики. С третьей тотальное влияние джедаев явно напрягает республиканские элиты, которые мечтают избавится от их навязчивой опеки — да и народные массы поглядывают на Орден очень косо. Кстати, почему республика так цепляется за сепаратистов и не отпустит их с миром — не потому ли, что без них Республику ждет банальный коллапс?) И вот Йода, предвидя огромное фиаско, начинает действовать. План готов давно и скорее всего разрабатывался десятилетиями. Никаких ситхов конечно же нет — их никто не видел уже много тысячелетий, и вообще существование этой фракции больше миф чем сколь-нибудь достоверная информация. За сепаратистов играют увлекающиеся ребята вроде того же Дуку и Палпатина, сумасшедшие фанатики вроде Гривуса и трусливые торговцы. С другой стороны уже заказана, изготовлена и оснащена гигантская армия клонов — если кто-то верит, что подобную военную машину за сотни миллиардов республиканских денег клепают ТАЙНО некие анонимы на краю Галактики,  а джедаи ничего не знают, но берут попользоваться, то пусть и дальше верит, зачем мешать наивным людям?) Десятки огромных крейсеров и тысячи единиц другой техники тоже клепают совершенно тайно и бесплатно, ну-ну. Короткая, но очень кровопролитная военная кампания, разгром оппозиции, укрепление власти Ордена — а тут еще всплывет, что Сенатом руководил Страшный Ситх. Вот и верхние эшелоны власти основательно почистят. В процессе конечно будут жертвы — но это опять же даже к лучшему, много джедаев развелось — столько может и не надо. В общем серьезно пострадавшая от войны и напуганная Страшным Злом Республика еще теснее сплотится вокруг Рыцарей Добра во главе с Йодой. А там, глядишь, и Сенат упраздним, бюрократия одна и марание бумаги!




Но что-то пошло сильно не так...


Tags: Конспироложество, крутили в киноклубе
Subscribe

  • Опять сотый раз по тому же месту

    Я бы мог конечно написать, что после сегодняшнего фиаско с самоубийством противника Лукашенко, господин Баканов должен с позором быть уволенным, но…

  • Дедушка старый и глупый

    Что так все ретиво в очередной раз кинулись статью быстро впадающего в маразм дедушки Пыни обсуждать? Вы чего там вообще увидеть ожидаете,…

  • Все видят разное

    Многие вот удивляются, почему российская фантастика, по большому счету растущая из Стругацких, имеет такой отчетливый фашистский дух. Покойные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments