m_for_mijers

Category:

Собственно клонические войны

С заговором и его организаторами мы в самых общих чертах уже познакомились. Пришло время нам понять, что же пошло в нем не так, и почему Республика чуть не проиграла войну и стала в итоге Империей. И 99% причин фиаско состоят в чистом, банальном милитаризме, вот сюрприз. Из самой трилогии кстати мы возможно всего этого и не поняли бы, но хронологически между вторым и третьим эпизодом помещен своеобразный мультфильм-спинофф в форме сериала, который как раз показывает боевые действия очень подробно и наводит при этом на очень интересные мысли. 

Итак, почему короткая и победоносная в теории война против кучки сепаратистов (их реально немного ведь!) превратилась в многолетнюю бойню, которую Республика чуть было не проиграла? Что же, нам показали это достаточно честно и откровенно, давайте остановимся на основных причинах.

1) Самая главная из них безусловно феерически бездарное командование джедаев. Тому впрочем есть объективные причины — Орден много веков не вел никаких крупных войн. Глобальный конфликт с множеством фронтов, которым явно сопутствует как минимум невероятно сложная логистика, производство и банальное планирование операций, просто вне пределов его компетенции. Там, где у сепаратистов есть некий руководящий совет, рыцари воюют кто на что горазд. Банального Генштаба (и штаба вообще!) нет как такового — заслуженных джедаев с ходу назначают генералами, снабжают призывным контингентом и бросают в указанную горящую точку тушить пожар.  А так как они скорее спецназ-диверсанты, чем обычные военные, получается так себе. Тот же Энекин, продемонстрировавший явные и недюжинные способности в армейском деле кстати, УЧИТСЯ командовать уже по ходу дела — и стартует сразу с высокого звания. Ладно, он парень талантливый, но остальные-то не тянут вообще!   В итоге основным и чуть ли не единственным способом войны, применяемом республиканцами, выступает банальное фронтальное наступлением с расчетом на превосходящие качества солдат и огневую мощь. А вот с этим как раз облом...

2) ...который проистекает из одного интересного факта — война живыми человечками, пускай и быстро выращенными клонами, нифига не эффективна. Сепаратисты, использующие дроидов Торговой федарации, со всех сторон находятся в выигрышном положении. Смотрите сами — по ресурсам на одного солдата-клона, которого все же лет 5 минимум надо готовить (учить, кормить, одевать), можно выпустить условно 20-30 стандартных железяк, каждая из которых конечно хуже подготовленного пехотинца, но взвод-то задавит его без малейших усилий! Или можно изготовить 2-3 тяжелых робота, каждый из которых завяжет клона узлом. Это кстати еще и по времени в десятки раз быстрее. Более того, для каждой железной единицы можно применить свой уникальный шаблон прошивки — от стандартного болвана-пехотинца, до сложного космического истребителя. А клоны с одного Фета слеплены! Вот кстати ведь неимоверная глупость — взять ОДИН образец, пускай это и умелый наемник, и лепить с него и рядовых, и офицеров, и заряжающих на крейсере, и пилотов. Результат получился в итоге не так, что бы очень — и это как минимум ожидаемо. 

3) Так более того, когда мы переходим к практическим боевым действиям, то клоническому воинству будет совсем худо. Давайте начнем с простого — как добраться до поля боя. Дроидов допустим загрузили штабелями на весь полезный объем в любую жестянку, привезли, активировали, и понеслась! С живыми солдатами не так — каждому ведь нужна койка в отапливаемом, освещенном помещении с воздухом и комфортной температурой, по килограмму калорийной еды и пару литров воды на сутки. И на поле боя все это вынь да привези кстати. Даже банально погибший солдат — это геморрой с утилизацией трупа хотя бы, а поврежденный дроид источник ценных материалов и запасных частей! Более того, клоны оказывается не бездушные роботы, а все же люди-солдаты, т.е. существа с моралью, настроением и даже некоторыми интеллектуальными потребностями! И практика показала, что тупо атаковать железяки человеческой волной неся огромные потери во славу какой-то совершенно непонятной им идеи ребята не очень хотят. Черт, да даже банальное окапывание и простейшие полевые укрепления для них не предусмотрели! Приказ 66 может потому так эффективно сработал — клоны с радостью перебили своих нерадивых командиров, кидавших их в бой подобно дроидам.

4) Кстати, в техническом плане Республика тоже бамбук курит. В нормальные космические истребители она например не смогла, равно как и в авиацию поля боя, пафосные белые доспехи скорее скафандр, который ни от чего толком не защищает, наземная техника опять же лучше у дроидов — как минимум кабину с системами жизнеобеспечение можно не ставить. Нет нормального ЭМИ-вооружения, не делаются систематические попытки глушить связь дроидов с базовыми станциями, артиллерия допотопная, а тяжелой техники очень мало. В космосе вообще сплошной фейспалм. 


Короче, если бы сепаратисты были чуть посильнее, то могли бы и победить. А так конечно ввиду многократной разницы потенциалов Республика, скрипя, кряхтя и пердя, раскрутила военную машину и практически задавила противника массой. Но вот первоначальный план Йоды с треском провалился, о чем мы поговорим в следующей части. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.