m_for_mijers

Categories:

Беларусь

-по итогам протестов прошлого года. Большой текст, а не просто комментарий.

Во время активной фазы обострения я практически не комментировал эту тему. Тут как раз был тот случай, что если надо что-то говорить, то говорить ничего не надо — впрочем, давайте подробней. 

Ситуация на очередных президентских выборах Лукашенко радикально отличалась от всех прошлых его славных переизбраний на пост тем, что диктатор утратил твердую социальную опору в инертных слоях общества. Звучит высокопарно, можно и проще — Грыгорыч всем надоел. Стало понятно, что никаких перемен к лучшему (и вообще никаких перемен если что) при его жизни не будет, плюс в перспективе замаячил мальчик Коленька. Это кстати первая серьезнейшая ошибка — возможно жители РБ смирились бы с тем, что вождь будет править ими до своей смерти, но династия в стиле КНДР или Азербайджана стала для европейской все же страны перебором. Второй я бы назвал то, что по части стабильности (чарка-шкварка-иномарка) Лукашенко серьезно пересолил и упустил момент, когда стабильность перестала быть благом. Тут есть всегда тот нюанс, которого многие в Украине не понимают (потому что никогда у соседей не были) — Беларусь это ОЧЕНЬ БЕДНАЯ страна. Разница однако в том, что у нас все же есть некие подвижки и перспективы — в виде наличия тех же иностранных инвесторов, мелкого и среднего бизнеса, относительно приличных зарплат наемных сотрудников в крупных городах и т.п., плюс безвиз с ЕС, фактически легализовавший рабочую силу. У соседей с этим либо совсем плохо, либо вовсе никак — особенно после того, как санкции помогли оздоровить экономику РФ, идущую от победы к победе. Намертво привязанная к ней батькономика, даже не смотря на игры в перепаковку западных продуктов, в полной мере ощутила это движение к успеху. Причем как в виде оттока рабочей силы, так и в банальном вытеснении своей продукции с ранее открытого рынка. Украина, попавшая в схожую ситуацию в 2013 году, по крайней мере компенсировала это доступом в Евросоюз, на что РБ рассчитывать не приходится. Соответственно сложилась ситуация, когда хорошо в стране живут либо айтишники с зарплатами в СКВ, либо узкий круг вхожих во властные структуры....и все. Более того, никаких предпосылок к изменению тут нет. Возникла ситуация, когда все большая часть местных жителей, в первую заробітчан и обслуживающих западные компании, сформировала четкий запрос на перемены, а положение стабильной основы режима из работников крупных предприятий, гос.сферы и крестьянства стабильно ухудшалось в течении достаточно продолжительного периода. И тут случилась третья, самая серьезная ошибка по фамилии Лукашенко. Этот прямо скажем не самый умный и сообразительный тиран пребывал в уверенности, что обстановка принципиально не поменялась, у протестов нет потенциала, основная часть населения за него, и так далее, и тому подобное. А значит можно нарисовать 90%, и все это снова примут...более или менее. Тем большим шоком стали для него демонстрации на сотни тысяч человек и внезапное осознание, что никакой социальной опоры нет — и режим фактически сидит на дубинках и штыках силовиков.

Сам протест, об этом можно говорить уверенно, на данном этапе проиграл. Причины тут тоже банальны — общество не было готово к радикальному ответу на террор силовиков, радикалов практически не было, заграница поддержала протест разве что морально (этого впрочем следовало ожидать). Нация оказалась не готова к силовому противостоянию и крови, в отличи от вождя. Отойдя от первоначального шока и ужаса, Лукашенко смог затянуть острую фазу, подавить протесты и перейти к точечной зачистке активистов в форме откровенного террора. Первый раунд остался за ним.

Перспективы режима однако печальны — те же айтишники, которые последние годы откровенно вытягивали страну за счет поступления валюты, после фокусов с отключением интернета и обысками массово побежали из страны. Экономика неизбежно просела, и РФ не спешит закрыть эту дырку — а значит уровень жизни граждан будет дальше падать. Надо ведь еще покупать лояльность силовиков, пусть и повязанных кровью, а значит резать социальную сферу. Опять неизбежно рухнет валюта, зарплаты, и так далее, и тому подобное. Дальше туда же — будет расти зависимость от РФ, недовольство населения и террор против несогласных до момента, когда вся эта конструкция рухнет в пропасть....и боюсь, что достаточно кровавую. Очень жаль. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.