m_for_mijers

Categories:

О скудных голодных играх

По телевизору всю неделю показывали «голодные игры», и в какой-то момент у меня мелькнула мысль написать парочку заметок по типу «ЗВ». Однако все благие планы разбились о суровую правду жизни в виде общей убогости сэтинга. Литературную основу (если что) я конечно же не читал, но немного изучил сопутствующие материалы...точнее их почти полное отсутствие. Потому будут короткие и крайне критические заметки с тегом «старческое брюзжание».

1) Мир «Игр» (то, что называют лором) очень убог и беден фактами. Фактически ни на один вопрос, которые во множестве у меня возникли, я не нашел убедительного и однозначного ответа. Общее убожество сеттинга таким образом почти полностью состоит из роялей, стоящий в кустах.  Авторы популярных вселенных (хоть «ЗВ», хоть «Гарри Поттер», хоть даже блин какое-то сраное наруто) любят наполнять выдуманные миры какими-то милыми подробностями и мелочами, на которых фанатаское сообщество и держится по большому счету. Это могут быть модельки звездолетов, забавные зверьки, заклинания да вообще ЧТО УГОДНО. В данном случае нет ничего оригинального вообще — даже Капитолий грубо и неумело содран с Римской империи.

2) Социальное, политическое и общественное устройство ничего из себя не представляет и является по сути убогими декорациями к довольно бесхитростной  и крайне нелогичной сюжетной линии. Такое ощущение, что все это придумал подросток. 

Есть вот Капитолий, единственный большой город и столица Панема (это типа США после большого и неопределенного пиздеца неизвестной природы когда-то очень давно). Уровень технологического развития у него выше нашего нынешнего (авиация, биотехнологии и т.п.) — и он насмерть угнетает 12 округов (кстати непонятно — это область, группа поселений или что вообще?)...потому что злой, жестокий и вообще погряз в разврате! При этом округа заточены под различные нужные монокультуры вроде угля и бревен —  именно их не хватает цивилизации, способной конструировать искусственных живых существ в промышленных масштабах. Учитывая, что в прекрасном мире будущего людей живет миллионов 5 на всю Северную Америку, совершенно непонятно, почему Капитолий держит округа в черном теле (уровень жизни его граждан кстати тоже не фантастический). Чисто из злобы и вредности? Ерунда какая-то. 

Или вот президент Сноу, который впрочем стал им не потому, что его выбрали. Тогда почему президент, а не например доминус или принцепс? Вроде как самый ловкий и умный сукин сын, залезший на самый верх. При этом политика, которую он проводит...ну, это такое е-ный стыд и срам, что без слезы не взглянешь. Еще один опереточный злодей без малейших проблесков интеллекта, выбирающий на всех этапах самое идиотское решение. Впрочем, президент (опять не избранный конечно же) 13 округа людей-кротов ему под стать — карикатурная тетя-диктатор. И ничего, всем норм, наверно это лучшие. 

Человечество показано вообще очень примитивно — про религию, общественное устройство и традиции нет фактически ни слова. 

3) Я понимаю, что саму концепцию «голодных игр» подсмотрели у японцев с их королевской битвой детей и скопировали без особых заморочек. Было восстание, округа проиграли, и вот за это подростки должны каждый год убивать друг друга на арене. Это шоу. 

Но камон, какой в этом глубинный смысл, кроме создания постоянного недовольства и беспорядков? Развлечь публику? Я уже молчу о том, что сама концепция deathmatch тут абсолютно и полностью всратая — например пара округов готовит профессиональных бойцов, а остальные тупо за этим наблюдают даже не пытаясь перенять передовой опыт. Даже не гладиаторы, а какая-то полная фигня.  

Дальше эта девка-пересмешница. Понятно, что при экранизации какие-то моменты из книг могли убрать и не перенести — такое часто бывает. Но какого черта она вообще стала вождем революции или, ладно там, иконой протеста? С какого такого доброго чуда? Она так-то довольно тупая, абсолютно не харизматичная девочка, весь романтический фарс с Питой вызывает разве что лютые фейспалм например.  Непонятно совершенно, и никто не объясняет — вот кушайте и не никого не слушайте. 


И да, финал всрат. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.