m_for_mijers

Categories:

О пресловутом Веймарском синдроме

С 2000-х популярное место в российской псевдолиберальной и псевдонационалистической риторике занимает идея о том, что весь этот оголтелый имперский реваншизм есть некое подобие того, что поразило Веймарскую республику. Мысль повторяется настолько часто, что в значительной мере уже воспринимается как некая абсолютная истина, которая все объясняет. Я сам порой употребляю подобное выражение, и дальше мол все понятно. Но так ли это не самом деле? Похоже ли поражение Германской империи на развал СССР? Что же, давайте сравним. 

1) Самое очевидное, формальные причины краха — Германия воевала в мировой войне против коалиции сильнейших государств той эпохи с многократно более слабыми союзниками на своей стороне, и потерпела поражение. СССР, формально ведущий противостояние с западными странами, одновременно довольно активно торговал с ними же — а локальную войну вел разве что в Афганистане. Даже то давление, которое оказывали на него неоконсерваторы США и Британии ни в какое сравнение не идет...ну, например с полноценной морской блокадой. Таким образом с этой стороны нет никаких причин утверждать, что Союз в чем-то повторил историю Рейха.

2) Теперь о характере произошедшего. Германия как государство в результате военного и политического поражения не прекратила своего существования —  сменился только конституционный строй, да и то фактически в части ликвидации монархии, кайзера заменил президент. СССР в то же время распался, и РФ стала его правоприемником разве что в формально-юридической плоскости. Скажем вопрос об ее ответственности за многочисленные преступления коммунистов на уровне международной политики не поднимался НИ РАЗУ, в отличии опять же от республикт Веймарской, сполна ответившей за все реальные и мнимые грехи своей предшественницы. Снова никакого сходства.

3) Как же повели себя победители с проигравшими? Ну, империю выпотрошили экономически, выбросили из мировой дипломатии, фактически запретили иметь армию, флот и тяжелое вооружение. Были отторгнуты значительные по размерам и значению области, в том числе с чисто или преимущественно немецким населением, сформирована коалиция  стран Цент.Европы с целью не допустить новое усиление Германии, и так далее, и тому подобное. 

С СССР все было строго наоборот — победители в Холодной войне мало того, что приложили большие усилия для его сохранения, но также всячески поддерживали новообразованную РФ. Ей оказывали экономическую и политическую помощь, закрывали глаза на фактическую агрессию против Молдовы и Грузии, поддержали в войне против чеченских повстанцев. От нее в конце концов не отторгли правом победителя НИ ОДНОГО квадратного метра территории, в том числе прямо оккупированных по результатам ВМВ Кенигсберга, Курил или отдельные районы Финляндии. Наконец за ней сохранили имперские атрибуты в виде ядерного оружия, права вето в ООН, зарубежные военные базы, это не говоря уже о полном сохранении обычных вооруженных сил, плюс дополнительно позвали в большую семерку как влиятельную и развитую страну, вопреки реальному положению дел кстати. 


Возникает вполне закономерный вопрос — а где же тут унижение Версаля, кабальные условия мира, навязанные проигравшим без переговоров, репарации, изгнание из традиционных сфер влияния и полное разоружение? Короче, какие это такие факторы позволяют говорить о том, что РФ испытывает унижение, подобное немецкому? Честно говоря мне абсолютно ничего не приходит в голову — два явления невозможно сравнивать, юридически и фактически, у россиян нет оснований утверждать, что западные демократии навязали им не то, что унизительные или неприятные, но В ПРИНЦИПЕ КАКИЕ-ЛИБО условия. При полном и абсолютном наличии возможности кстати требовать фактически что угодно — само существование российской государственности без прямой помощи американцев и европейцев вызывает большие вопросы, а уж желай они уничтожить РФ вслед за СССР (или навсегда привести ее в «небоеспособное» состояние), никакого труда это не составило бы вовсе. 

Так какие же тут могут быть аналогии с Веймарской Германией? 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.