m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Categories:

Все видят разное

Многие вот удивляются, почему российская фантастика, по большому счету растущая из Стругацких, имеет такой отчетливый фашистский дух. Покойные писатели ведь писали вещи в основном гуманистические и отнюдь не людоедские, откуда же оно лезет такое коричневое?

Ответ кажется просто - для неуважаемых авторов вся эта коммунарская благоглупость всего лишь декорация и фон (некий покойный Крылов написал про это целый "Факап"), а вот страна неизвестных отцов, Алайское герцогство и, вишенка на торте, Арканар, не просто реальны, но и служат реальной и практической ролевой моделью. Рая не получилось в любом случае, включайте башни-излучатели! У АиБ кстати есть удивительно пророческая (местами до полного совпадения) книга про современную Россию, "Град обреченный" называется, и вот она ИМХО и есть вершина их творчества, в социальном смысле уж точно. Тем более, что писалось в стол, а значит вещи прямо названы своими именами. Там, напомню просто, все заканчивается авторитарной диктатурой, на которую вчерашние борцы и народные трибуны работают с удивительным задором...

Это вообще извечная проблема всей этой околоинтеллигентной российской публики - избирательное зрение. Одни верят, что на Майдане фашисты сплошь скачут, другие почему-то думают, что тут сейчас будут строить некую "правильную Россию". Простая мысль, что зигующих ребят для начала у себя вывести (от Рогозина до Жириновского), удивительным образом им в голову не приходит, все это ведь понарошку, а вот злобные бандеровцы уууу. С другой стороны того же лагеря никому не приходит в голову, что вообще их россии (правильные, неправильные, любые) абсолютно нафиг никому не нужны, не интересны и скорее просто неприятны. И тут же начинаются разговоры об ущемлении неких русскоязычных, которых впрочем никто не спрашивает. 100 лет бега по кругу....
Tags: все масштабы пиздеца, закат над болотом, международная панорама, похороны интеллекта, така хуйня малята
Subscribe

  • Опять сотый раз по тому же месту

    Я бы мог конечно написать, что после сегодняшнего фиаско с самоубийством противника Лукашенко, господин Баканов должен с позором быть уволенным, но…

  • Дедушка старый и глупый

    Что так все ретиво в очередной раз кинулись статью быстро впадающего в маразм дедушки Пыни обсуждать? Вы чего там вообще увидеть ожидаете,…

  • Год 41й, начало, середина, конец июня

    Состоялся юбилей вероломного (нет), без объявления войны (нет), ничем не спровоцированного (тоже нет) нападения Германии на СССР. Мутные потоки…

  • Прощай, Лук

    Не умею особо говорить в таких ситуациях, как-то пафосно немного получается. Впрочем, Слава некоторого пафоса не чурался, потому пусть будет так -…

  • Повылазило аналитиков понимаешь...

    Вся моя лента засрана вчерашними переговорами Байдена-Путина, стадию гадания на выражениях лиц прошли стремительно и перешли к подергиваниям пятки и…

  • О пресловутом Веймарском синдроме

    С 2000-х популярное место в российской псевдолиберальной и псевдонационалистической риторике занимает идея о том, что весь этот оголтелый имперский…

  • О скудных голодных играх

    По телевизору всю неделю показывали «голодные игры», и в какой-то момент у меня мелькнула мысль написать парочку заметок по типу «ЗВ». Однако все…

  • Отклонение от нормы или закономерное положение вещей?

    Я довольно много написал постов про Беларусь, в частности про ее более чем специфическое государственное устройство, фактически азиатскую жесткую…

  • Внезапно Израиль

    Вроде ракеты летать перестали, и можно слегка высказать не слишком популярное и корректное личное мнение в условиях, когда все уже произошло.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments