m_for_mijers (m_for_mijers) wrote,
m_for_mijers
m_for_mijers

Category:

Займусь необычным делом

...буду хвалить Трампа. Ну, и Байдена заодно.

Медийно, на уровне картинки, все происходящее в Афганистане выглядит жутко, и многие заговорили, что "делать надо было иначе". Как "иначе" впрочем не уточняют, это уже гораздо сложнее. Но главный ведь вопрос в другом.
Сейчас-то много заговорили о том, что гигантские средства и усилия по создании эффективного афганского государства были вылиты водой в песок - в частности армия оказалась не настоящей и, будучи прекрасно вооруженной, разбежалась. Но что из этого публично озвучивалось например за те 7 лет президентства Буша? Окей, тогда процесс шел, были надежды, и т.д., и т.п., и вообще, он ковбой. Но после этого было два срока интеллектуала Обамы, которому вроде полагалось устроить ревизию и устранить неэффективные подходы предшественника. Между тем американская политика в Афганистане не поменялась от слова вообще. И только при Трампе (через 15 лет! после ввода войск) впервые громко прозвучало, что проект затянулся, и пора выводить войска - афганцы ведь уже хорошо готовы и сами за себя постоят, правда? Я много критиковал рыжего, но тут он поставил вопрос абсолютно правильно - и приступил к реальным шагам в направлении "вьетнамизации" конфликта. Контингент начали сокращать...и все внезапно посыпалось стремительным домкратом. Уже Байден столкнулся с тем, что есть два варианта - либо продолжать делать вид, что все работает, либо фиксировать убытки и уходить. О грядущем полном выводе войск объявили кажется в начале июня...и все рассыпалось за 2 месяца. Вообще все.
Потому у Байдена (которого любят считать маразматиком) осталось два варианта - либо уходить вот так, либо не уходить вообще продолжая тянуть войну и нести потери. Он, жертвуя личной политической репутацией, выбрал первый вариант и взял все шишки на себя. Что же, по крайней мере смело.
Tags: международная панорама, просто о сложном, така хуйня малята, хороший план
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пссс, я вам институциональных реформ принес

    Их, реформ этих самых, упоминание стало уже каким-то дурным тоном - все не так, и все не то, подайте нам вот их! Конкретикой впрочем нас при этом не…

  • Палящее солнце зашло за мечеть, В Россию уехал Кобзон

    В заголовке слова из песни Круга (да, того самого), который внезапно спел разок про Афганистан, причем без своих блатных штучек. Собственно, тема…

  • Опять сотый раз по тому же месту

    Я бы мог конечно написать, что после сегодняшнего фиаско с самоубийством противника Лукашенко, господин Баканов должен с позором быть уволенным, но…

  • Дедушка старый и глупый

    Что так все ретиво в очередной раз кинулись статью быстро впадающего в маразм дедушки Пыни обсуждать? Вы чего там вообще увидеть ожидаете,…

  • Все видят разное

    Многие вот удивляются, почему российская фантастика, по большому счету растущая из Стругацких, имеет такой отчетливый фашистский дух. Покойные…

  • Год 41й, начало, середина, конец июня

    Состоялся юбилей вероломного (нет), без объявления войны (нет), ничем не спровоцированного (тоже нет) нападения Германии на СССР. Мутные потоки…

  • Прощай, Лук

    Не умею особо говорить в таких ситуациях, как-то пафосно немного получается. Впрочем, Слава некоторого пафоса не чурался, потому пусть будет так -…

  • Повылазило аналитиков понимаешь...

    Вся моя лента засрана вчерашними переговорами Байдена-Путина, стадию гадания на выражениях лиц прошли стремительно и перешли к подергиваниям пятки и…

  • О пресловутом Веймарском синдроме

    С 2000-х популярное место в российской псевдолиберальной и псевдонационалистической риторике занимает идея о том, что весь этот оголтелый имперский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments